Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Армия США будет печатать еду для солдат на 3D-принтере

Армия США будет печатать еду для солдат на 3D-принтере

Обеспечение бойцов продовольствием в горячих точках прямо на месте, с помощью технологий трехмерной печати - недалекое будущее для американской армии. Военный паёк будет смешиваться из различных питательных веществ, сочетания которых будут определять, исходя из типа службы и состояния здоровья.

Как сообщается, разработками в области 3D-печати еды уже активно занимается Управление боевого продовольственного обеспечения (CFD) министерства обороны США. В проекте создания невиданной ранее технологии трехмерной печати будет принимать участие Массачусетский технологический институт. Полноценные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется начать в 2015-2016 финансовом году.

На сегодняшний день технология 3D-печати позволяет изготовлять лишь объекты из шоколада и другие кондитерские изделия.

Ожидается, что в программном обеспечении армейского пищевого принтера будет заложено определенное меню, согласно которому он будет послойно печатать продукты и блюда.

Напечатанная на таком 3D-принтере еда будет напоминать настоящую. По словам руководителя подразделения продовольственных технологий CFD Лорен Олексик, они начали опыты с печати небольших питательных батончиков, а скоро расширят меню до изготовления пиццы и пасты.

Как пишет The Times, 3D-еда будет не только вкусной, но и крайне полезной. Питательные вещества, из которых будут изготовляться специальные заправки для печати, будут содержать необходимый набор витаминов, белков, жиров, углеводов, антиоксидантов, солей, минералов и т.д.

Сочетать их в определенной пропорции можно будет, исходя из индивидуальных потребностей каждого бойца. Например, если солдату не хватает какого-либо витамина в организме, он может восполнить его запас с помощью специально заказанной и изготовленной еды.

Этот фактор эксперты считают чрезвычайно важным при питании военных в горячих точках. Любой питательный компонент, который требуется бойцу здесь и сейчас, может быть предоставлен ему в чистом виде, без каких-либо примесей и без промедления. Сбалансированная искусственная еда, как ожидается, повысит эффективность работы солдат, их мобильность, выносливость и даже «качество жизни».

Определяющее значение будет иметь легкость принтеров в транспортировке. Подобное оборудование, доставленное в зону боевых действий или расположение армейских частей, разом решит экономический вопрос поставки продовольствия.

Армия США активно интересуется технологиями трёхмерной печати. Ранее СМИ сообщали, что военные занимаются разработкой системы, позволяющей максимально быстро восстанавливать кожные покровы и мышцы после ранений.

Кроме того, изучается возможность трёхмерной печати деталей для стрелкового оружия и запчастей для военной техники - танков и самолётов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх