Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Как подготовиться к беременности?

Как подготовиться к беременности?

В последние десятилетия будущие родители всё меньше полагаются на волю случая в вопросе рождения ребёнка, а начинают планировать не только сам факт появления малыша в свой семье, но даже его будущий пол. Но если по поводу планирования пола ребёнка есть множество споров, то касательно подготовки будущих родителей мнение специалистов однозначны – готовиться нужно и желательно действовать по определённому алгоритму. Для полноценной подготовки необходимо учесть следующие моменты: подготовка к беременности должна начаться за полгода - год до зачатия, минимум за три месяца; нужно определить состояние здоровья родителей на текущий момент; необходимо подготовить надлежащим образом организм и отца, и матери; определить оптимальные для зачатия дни.

Подготовка к беременности или предгравидарная (graviditas – от лат. беременность) подготовка - это создание самых благоприятных условий для протекания беременности и родов. Иногда бывает, что женщина не имеет представления о состоянии своего здоровья, поэтому все-таки стоит выяснить, каких сюрпризов можно ожидать от Вашего организма.

Зачем это нужно?

* Для того чтобы выносить и родить здорового малыша, и, желательно, самой при этом остаться в полном здравии.

* Беременность — процесс естественный и физиологический, протекающий у здоровых женщин без каких-либо серьезных неприятностей.

Так что же происходит в женском организме во время беременности и при чем тут подготовка к беременности?

А вот при чем. Во время беременности женский организм работает в усиленном режиме. Это касается всех органов и систем. Поэтому все должно быть в полном порядке, проверено и отлажено. Проверяют же готовность машины перед долгой дорогой? Согласитесь, что женский организм заслуживает гораздо больше внимания и заботы, чем самая дорогая машина.

Определяем состояние здоровья родителей. Предгравидарную подготовку к беременности следует начать с изучения состояния здоровья будущих родителей. Нужно обязательно сдать анализы при подготовке к беременности. Причём это касается как женщины, так и мужчины. Безусловно, женщина должна будет более тщательно изучить состояние своего здоровья, поскольку именно её организм будет «растить» новую жизнь. Женщина должна посетить гинеколога, эндокринолога, генетика. Но и мужчине тоже необходимо побывать у некоторых специалистов. Например, у уролога, генетика и венеролога. Так же важно сдать

спермограмму, чтобы определить подвижность и жизнестойкость сперматозоидов. При посещении этих врачей необходимо выявить наличие хронических инфекций, передающихся половым путём. Необходимо выяснить какие хронические, наследственные, эндокринные заболевания есть у супругов. Ведь именно наличие этих заболеваний может существенно сказаться на росте и развитии плода, а после родов на здоровье, а порой и жизни новорожденного.

Для супружеской пары сдача анализов начнётся с забора крови и мочи. Также вам нужно провести ЭКГ, УЗИ органов малого таза, почек. Нужно будет обязательно узнать резус-фактор крови супругов. Это нужно для того, чтобы определить есть ли резус-конфликт. Этот момент очень важен, поскольку именно от этого может зависеть то, как будет протекать беременность. Большое значение имеет и для будущего ребенка, так как при резус-конфликте возможны самые тяжелые и печальные последствия (гемолитическая болезнь новорожденного, ДЦП и даже смерть).

Инфекции, передающиеся половым путем. Обязательное исследование. Причем для обоих супругов. Сюда же входит так называемый TORCH-комплекс: антитела к цитомегаловирусу, герпеса, краснухи, токсоплазмоза, а также обследование на сифилис, ВИЧ.

Визит к стоматологу скорее необходим, чем желателен. Кариозные зубы – это очаги инфекции, которые следует пролечить (санировать) до наступления беременности.

Кроме того, нужно выяснить, не имеется ли у будущих родителей каких-то серьезных заболеваний. Прежде всего, это касается женщины, хотя мужчины тоже, безусловно, имеют самое прямое отношение к здоровью будущего ребенка. Лечение выявленных и имеющихся экстрагенитальных и гинекологических заболеваний для достижения результата выздоровления или стойкой ремиссии необходимо проводить за 3 месяца до наступления беременности.

Стоит обязательно проконсультироваться с генетиком, если в семьях любого из супругов были какие-либо проблемы или если возраст будущих родителей не очень благоприятен для зачатия (женщины – старше 35, мужчины – старше 45 лет).

При посещении врачей вам обязательно нужно будет показать свои медицинские карты, чтобы врач мог иметь полную картину на основании ваших анамнезов, знать о ваших травмах, перенесённых заболеваниях и операциях.

Конечно, предстоит непростая работа, но знание гормонального фона женщины, её устойчивости к определённым вирусам, наличие инфекций и заболеваний значительно облегчит течение беременности. Все те действия, которые перечислены выше, помогут вам ответить на ряд вопросов. А именно:

* сможете ли вы зачать ребёнка естественным путём;

* сможет ли женщина выносить и родить ребёнка;

* может ли плод заразиться какими-либо инфекциями внутриутробно.

Готовим организм к беременности

Когда все анализы сданы, и результаты исследований вас удовлетворяют, необходимо подготовить организм к зачатию и беременности. Прежде всего, нужно начать с отказа от вредных привычек. Придётся забыть об крепких алкогольных напитках и курении. Если раньше у вас не хватало силы воли бросить сигареты, то теперь у вас есть замечательная мотивация – отказ от курения позволит вам стать родителями прекрасного здорового малыша. Кроме этого вам обязательно нужно будет пересмотреть своё питание. Здоровое питание при подготовке к беременности – это залог успешного зачатия и родов. Организм женщины получает все полезные вещества и микроэлементы из пищи, и, соответственно, передаёт их во время беременности малышу. Питаясь здоровой и полезной пищей, вы закладываете основу для благоприятного развития плода.

Вместе с доктором подберите комплекс витаминов, подходящих для предгравидарной подготовки. За 3 месяца до планируемой беременности назначают обоим супругам и в течение первых 3-х месяцев беременности фолиевую кислоту по 0,1 г 3 раза в день. Фолиевая кислота способствует нормальному созреванию красных кровяных телец — эритроцитов. Его официально разрешено применять при беременности для лечения фолиево-дефицитных анемий, а также для профилактики врожденных пороков развития плода и привычного невынашивания беременности.

Очень важно включить умеренные физические нагрузки, для того чтобы подготовить мышцы для беременности и родов. Так же необходимо полноценно отдыхать, достаточно спать и избегать негативных эмоций и стрессов.

Таким образом, необходимо запастись временем и терпением, чтобы в итоге получить долгожданный результат для счастливой семейной пары - рождение здорового малыша.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх