Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Фермеры в Актюбинской области объявили голодовку, один из крестьян порезал вены в знак протеста

Фермеры в Актюбинской области объявили  голодовку, один из крестьян порезал вены в знак протеста

«Если нам негде будет пасти скот, мы не сможем прокормить свои семьи», - объяснила крайние меры группа сельчан.

Сегодня в редакцию Times kz приехали четверо жителей поселка Копа Хромтауского района Актюбинской области.

«В советские времена у нас были земельные паи, - объясняет глава крестьянского хозяйства «Нур ай» Адилхан Нуртанов. Мы передали их в ПК «С-Копа». Надеялись ежегодно получать за использование наших земельных паев скот. Однако ПК «С-Копа» не смогло заниматься скотоводством, а наши земли оказались в аренде у ТОО «Актеп». Они вырыли по периметру земельного участка ров глубиной два метра, натянули колючую проволоку. Теперь нам, жителям поселка Копа, негде выгуливать скот. Нам предлагают участки земли в 25 километрах от поселка. Как туда будет каждый день ходить дойная корова? На нашей земле есть хорошие лиманные поля. Мы стали там заготавливать сено для скота. Ведь осень уже не за горами. Но охрана ТОО «Актеп» и сотрудники полиции потребовали убираться оттуда. Глава крестьянского хозяйства «Кара-К» Бахытжан Курманов повздорил с полицией, вчера его посадили на 10 суток под арест. В знак протеста на решение суда он порезал себе лезвием руку. Это произошло прямо перед зданием Хромтауской районной прокуратуры. Но к нему не вышел ни прокурор, ни судья».

«До недавнего приезда президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в нашу область, мы с Бахытжаном Курмановым объявляли голодовку, - рассказывает житель села Копа Адилхан Нуртанов. Мы двадцать дней сидели на одной воде. Писали в акимат, требовали вернуть сельчанам земельные паи. Нам только прислали врачей скорой помощи. После голодовки райакимат устно разрешил нам косить сено на этом участке, а охрана ТОО «Актеп» и полиция не дает этого делать».

«Из-за отсутствия пастбищ для скота нам приходится закупать сено у жителей поселка Богетсай, - утверждает житель села Копа Асылбек Мукашев. Мы покупаем 100 тюков по 25 тысяч тенге. Но моему подворью на зиму нужно 1000 тюков сена! Где взять такие деньги?»

Сельчане требуют вернуть им земельные паи, а это 400-500 гектаров земли у каждого.

В Хромтауском райакимате считают, что ТОО «Актеп» законно использует земли.

- Мы высылаем организациям, которые не используют земли, уведомления с требованием вернуть участки в госфонд, - рассказывает заместитель акима Хромтауского района Нуркен Аспенов. Такое уведомление получил производственный кооператив «С-Копа». Тем, кто не использует земли по назначению, выставляют большие налоги и штрафы. ПК «С-Копа» вернул земли. Позже ТОО «Актеп» обратился в райакимат за земельным участком. Мы выделили ему эти земли. Ничего противозаконного в деятельности ТОО «Актеп» нет.

Власти не подтвердили сведений о том, что ближайшее к поселку пастбище находится в 25 километрах.

- Если бы так действительно было, нас бы давно посадили, - признался Нуркен Аспенов. Рядом с поселком есть поля для выгула скота и сенокосные угодья.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10
Азпп
Наверх