Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Магистр экономики в Актобе просит не выставлять «землю-мать на панель»

Магистр экономики в Актобе просит не выставлять «землю-мать на панель»
Магистр экономики Кушкинбай Ахметов против продажи земли с аукционов.

Против аукционов по аренде земли для иностранных граждан высказывались сегодня участники брифинга в областном акимате.

- Земля – это мать, - заявил магистр экономики университета им. Жубанова Кушкинбай Ахметов. - Если мы будем выносить ее на панель, какие мы тогда дети? Земля – это не плод человеческого труда. Она никак не может быть товаром с экономической точки зрения. Ее дал нам Аллах, оставили по наследству наши потомки. В Конституции указано, что мы унитарное государство, то есть неделимое. Если земля будет раздаваться в аренду, значит эти законы против Конституции Казахстана!

Большие опасения участников брифинга вызвала тема сельскохозяйственного производства на арендованных землях.

- Иностранцы выкупят землю, начнут производить сельскохозяйственную продукцию, - продолжает Кушкинбай Ахметов. - Каждый производитель хочет выпускать больше товаров, получать прибыль выше. Начнут добавлять химию. А где они будут сбывать свои товары? Нашим же детям и внукам. Это приведет к отравлению народа.

Во всем мире удивляются, как это казахи кушают экологически чистые продукты? А завтра наших детей будут травить пестицидами и гербицидами. Потому что иностранцам нужно получить как можно больше прибыли.

Руководитель управления земельных отношений Актюбинской области Кабай Сарсенгалиев разъяснил, что в ноябре 2015 года в Земельный кодекс РК внесли изменения и дополнения.

- С 1 июля 2016-го земли сельскохозяйственного назначения будут реализовывать гражданам РК и негосударственным юрлицам в частную собственность через аукционы, - сообщил Кабай Сарсенгалиев. - Иностранцы и лица без гражданства не смогут покупать земли сельхозназначения. Цель законодательных новшеств - «введение в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения с целью их эффективного использования».

В Актюбинской области в нынешнем году планируют выставить на торги почти 180 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью около 190 тысяч гектаров. Сейчас проводят подготовительные работы по проведению аукционов.

Магистр экономики в Актобе просит не выставлять «землю-мать на панель»
Кабай Сарсенгалиев рассказал, что до конца года распродадут с аукционов почти 190 тысяч гектаров земли в Актюбинской области.

- Для иностранных физических и юридических лиц предусмотрено предоставление временного возмездного землепользования сроком до 25 лет, - подчеркнул Кабай Сарсенгалиев. - В аукционах по продаже сельскохозяйственных угодий могут участвовать лишь граждане РК, которые могут выкупить землю либо ее часть в частную собственность по льготной цене, определяемой в размере 50% от ее кадастровой стоимости с рассрочкой на 10 лет. Средства, вырученные от продажи сельскохозяйственных земель, будут полностью передаваться в Нацфонд РК.

В целом в регионе, по словам руководителя управления, насчитывается более 9,7 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, на сегодняшний день из них только 3,7 тыс. гектаров находятся в частной собственности, остальное - в аренде.

Если в течение двух лет земли, находящиеся в собственности, не используются, государство может изъять их в свою пользу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны подробности гибели в ДТП двух чиновников ЮКО

11:12

Редактор газеты «Когамдык бакылау» Гани Умиралиев водворен в изолятор временного содержания ДВД ЮКО

11:57

Советник акима Южно-Казахстанской области Сеит Ертай и депутат маслихата ЮКО Камытбек Айтореев погибли в ДТП

09:47

Тухлыми яйцами в Актобе воняет в 25 раз больше нормы!

17:36

Двухлетнего ребенка работницы забил до смерти глава крестьянского хозяйства в ВКО

10:35

Бандиты залезли через окно и устроили стрельбу в Актобе

12:09
Азпп
Наверх