
По финской модели реорганизуют десять действующих ссузов.
В Казахстане 10 медколледжей будут реорганизованы в высшие медицинские колледжи с внедрением финского опыта обучения сестринскому делу, сообщает пресс-служба Акорды.
«Реализация проекта по внедрению прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» начата Министерством здравоохранения и социального развития РК в 2014 году в экспериментальном режиме на базе 6 следующих государственных медицинских колледжей: медицинский колледж г. Астаны; Кокшетауский медицинский колледж; Кызылординский медицинский колледж; Павлодарский медицинский колледж; Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников; Западно-Казахстанский медицинский колледж», - говорится в сообщении ведомства.
В этих учебных заведениях будет внедрена программа прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело», разработанная с участием финских экспертов.
«Программа прикладного бакалавриата предусматривает принципы дуального обучения в соответствии с европейскими директивами, в том числе реализацию производственной практики на клинических базах под руководством квалифицированного наставника в объеме не менее 60-70% от общего количества часов обучения (срок обучения 3,5 года)», - информирует Министерство здравоохранения и соцразвития.
Как отмечает ведомство, выпускники высших медицинских колледжей прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» будут обладать профессиональными навыками для проведения сестринского приема, предусматривающего доврачебный осмотр больных, постановку предварительного диагноза, направление на консультацию к узким специалистам, патронаж детского и взрослого населения, выписку рецептов под контролем врача.
На сегодняшний день в Казахстане функционируют 26 государственных и 37 частных медицинских колледжей. Ежегодно они выпускают в среднем 12 тыс. медработников среднего звена. Средний медперсонал составляет самую многочисленную категорию работников отрасли - порядка 160 тыс. специалистов.