Подпишись на новости Times kz!
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

За что журналисты получили «Пулитцера»?

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Журналисты The Tampa Bay Times радуются получению Пулитцеровской премии, 19 апреля 2016 года
Фото: Loren Elliott / AP / Scanpix


В понедельник, 18 апреля, в США вручили Пулитцеровскую премию за выдающиеся заслуги в области журналистики, литературы и музыки. Среди прочих премию получил фотограф Сергей Пономарев — за серию фоторепортажей о миграционном кризисе в Европе; он стал третьим россиянином, удостоившимся «Пулитцера» почти за столетнюю историю награды. «Медуза» рассказывает о других важных работах, получивших самую престижную журналистскую премию мира в 2016 году.

Служение обществу. Associated Press — за расследование о рабском труде на рыболовецких судах в Таиланде

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Освобожденный из рабства рыбак Мьинт Наин с матерью в его родной деревне в Мьянме, 16 мая 2015 года
Фото: Gemunu Amarasinghe / AP / Scanpix


Как следует из опубликованного в марте 2015 года расследования Associated Press, креветки и другие морепродукты для американских магазинов и ресторанов добывались в Таиланде с использованием рабского труда. Материал привлек внимание к тайской рыболовной промышленности и стал поводом для крупномасштабного официального расследования, по итогам которого более двух тысяч рабов были освобождены, а десятки человек — арестованы. Один из главных героев материалов AP о рабстве — бирманец Мьинт Наин, ему посвятили отдельную статью. В 1993 году Наину пообещали 300 долларов за несколько месяцев работы в Таиланде, но в итоге он провел 22 года в рабстве, работая за копейки и не имея возможности вернуться домой. Наина освободили из рабства благодаря расследованию международного агентства.

Срочные новости. The Los Angeles Times — за освещение убийства 14 человек в Сан-Бернардино

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Пострадавщая в результате стрельбы в Сан-Бернардино, 2 декабря 2015 года
Фото: David Bauman / AP / Scanpix


2 декабря 2015 года в калифорнийском Сан-Бернардино Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик застрелили 14 человек на мероприятии местного департамента здравоохранения. Газета The Los Angeles Times в первые дни после террористического акта стала главным источником новостей о шутинге; благодаря ее работе быстро стало известно, какова подоплека этого преступления и почему оно было совершено. За несколько дней журналисты LA Times подробно воспроизвели все обстоятельства теракта, собрали информацию о личностях убийц и первыми узнали об их радикальных исламистских взглядах.

Лучшее расследование. The Tampa Bay Times и The Sarasota Herald-Tribune — за материал о жизни пациентов государственных психиатрических стационаров во Флориде

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Нападение на сотрудницу психиатрического стационара во Флориде, запись с камер наблюдения, 2012 год
Фото: The Tampa Bay Times / ZUMA Wire / Vida Press


Леонора ЛаПитер Энтон и Энтони Кормье из The Tamba Bay Times и Майкл Брага из The Sarasota Herald-Tribune на протяжении 18 месяцев разбирались, как устроены психиатрические стационары в Флориде. Журналисты выяснили, что власти штата, пытаясь сэкономить на них, ухудшают условия содержания пациентов. Сокращение расходов не прекратилось даже после того, как в больницах участились случаи самоубийств. В больницах не хватало персонала, условия содержания пациентов можно было сравнить со средневековыми пыточными. Расследование вызвало большой резонанс в штате и заставило местные власти провести аудит трат на психиатрические стационары.

Объяснительная журналистика. ProPublica и The Marshall Project — за материал о сокрытии изнасилований в полиции



Журналисты Ти Кристиан Миллер из ProPublica и Кен Армстронг из The Marshall Project в декабре 2015 года опубликовали расследование изнасилования 18-летней девушки неподалеку от Сиэттла. Полиция поначалу ей не поверила, и склонила к тому, чтобы объявить историю выдуманной. Преступник в это время оставался на свободе и продолжал совершать изнасилования, пока его не поймали в Колорадо. Материал состоит из двух частей — выдержек из расследования полиции штата Вашингтон (из него следует, что полицейские даже не пытались найти преступника) и материалов расследования в Колорадо (проведенного по всем правилам). Журналисты также обратили внимание на базу данных ФБР, в которой содержатся сведения о случаях сексуального насилия: она могла бы помогать ловить преступников, но ей никто не пользуется.

Национальный репортаж. The Washington Post — за серию материалов о полицейском насилии в США

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Сотрудники The Washington Post во время вручения Пулитцеровской премии, 18 апреля 2016 года
Фото: Manuel Balce Ceneta / AP / Scanpix


The Washington Post писала о полицейском насилии практически весь год — от новостных заметок до многостраничных материалов. Газета решила собрать сводную статистику случаев, когда полицейский на службе открывал огонь и убивал человека. К концу декабря 2015-го таких случаев набралось 965. Статистика журналистов оказалась намного точнее данных ФБР, и спецслужбе даже пришлось пообещать более аккуратно относиться к сбору сведений. Фактически, The Washington Post взяла на себя государственную функцию контроля полицейского насилия. Из материалов столичной американской газеты, впрочем, не следует, что полицейские всегда применяют оружие необоснованно — в абсолютном большинстве от рук сотрудников правоохранительных органов погибали вооруженные белые мужчины, которые представляли угрозу. Тем не менее, в безоружных чернокожих полицейские в США стреляли в семь раз чаще, чем в безоружных белых.

Международный репортаж. The New York Times — за материал об убийстве за «сожженный Коран» в Афганистане

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Девушка в убежище для женщин в Кабуле, Афганистан, 29 мая 2010 года
Фото: Alissa J. Rubin / The New York Times / Scanpix


Журналистка Алиса Рубин получила «Пулитцера» за репортаж из Кабула об убийстве 27-летней Фархунды Маликзады — ее забили насмерть за то, что женщина якобы сожгла Коран. Нападение было снято на видео и выложено в интернет. Как выяснилось, девушка, разумеется, не сжигала религиозную литературу, а лишь обвинила торговцев возле одной из мечетей в продаже бессмысленных и не имеющих никаких отношений к исламу амулетов. В том, что она уничтожила Коран, ее обвинил один из торговцев, не умевший читать. Дело об убийстве Фархунды вызвало большой резонанс в Афганистане и даже дошло до суда, что редко случается в таких случаях.

Документальный очерк. The New Yorker — за статью о зоне субдукции Каскадия и угрозе разрушительного землетрясения

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Фото: Alex Milan Tracy / Demotix / Demotix / Corbis / Vida Press

Журналы стали участвовать в конкурсе «Пулитцера» только в 2015 году, но он оказался для них неудачным: ни в одной категории журнальные публикации не победили. Первая награда журналам пришла только в 2016-м: ее получила Кэтрин Шульц за статью «The Really Big One» в The New Yorker. В материале рассказывается про зону субдукции Каскадия на северо-западном побережье США — это малоизученный разлом, который может спровоцировать разрушительное землетрясение и цунами 30-метровой высоты. В результате возможного стихийного бедствия могут погибнуть десятки тысяч человек.

Источник: Медуза
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Лос-Анджелесе вручили игровые «Оскары»

13:29

Вышел финальный трейлер фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

10:20

Создатели фильма «Менорка» опубликовали провокационные постеры

17:13

Появилась первая фотография нового седана Toyota Camry

13:28

Вышел тизер новой «Мумии» с Томом Крузом

13:32

Женщина прогнала "гигантский сперматозоид" с площади

16:08
Азпп
Наверх