Подпишись на новости Times kz!

За что журналисты получили «Пулитцера»?

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Журналисты The Tampa Bay Times радуются получению Пулитцеровской премии, 19 апреля 2016 года
Фото: Loren Elliott / AP / Scanpix


В понедельник, 18 апреля, в США вручили Пулитцеровскую премию за выдающиеся заслуги в области журналистики, литературы и музыки. Среди прочих премию получил фотограф Сергей Пономарев — за серию фоторепортажей о миграционном кризисе в Европе; он стал третьим россиянином, удостоившимся «Пулитцера» почти за столетнюю историю награды. «Медуза» рассказывает о других важных работах, получивших самую престижную журналистскую премию мира в 2016 году.

Служение обществу. Associated Press — за расследование о рабском труде на рыболовецких судах в Таиланде

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Освобожденный из рабства рыбак Мьинт Наин с матерью в его родной деревне в Мьянме, 16 мая 2015 года
Фото: Gemunu Amarasinghe / AP / Scanpix


Как следует из опубликованного в марте 2015 года расследования Associated Press, креветки и другие морепродукты для американских магазинов и ресторанов добывались в Таиланде с использованием рабского труда. Материал привлек внимание к тайской рыболовной промышленности и стал поводом для крупномасштабного официального расследования, по итогам которого более двух тысяч рабов были освобождены, а десятки человек — арестованы. Один из главных героев материалов AP о рабстве — бирманец Мьинт Наин, ему посвятили отдельную статью. В 1993 году Наину пообещали 300 долларов за несколько месяцев работы в Таиланде, но в итоге он провел 22 года в рабстве, работая за копейки и не имея возможности вернуться домой. Наина освободили из рабства благодаря расследованию международного агентства.

Срочные новости. The Los Angeles Times — за освещение убийства 14 человек в Сан-Бернардино

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Пострадавщая в результате стрельбы в Сан-Бернардино, 2 декабря 2015 года
Фото: David Bauman / AP / Scanpix


2 декабря 2015 года в калифорнийском Сан-Бернардино Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик застрелили 14 человек на мероприятии местного департамента здравоохранения. Газета The Los Angeles Times в первые дни после террористического акта стала главным источником новостей о шутинге; благодаря ее работе быстро стало известно, какова подоплека этого преступления и почему оно было совершено. За несколько дней журналисты LA Times подробно воспроизвели все обстоятельства теракта, собрали информацию о личностях убийц и первыми узнали об их радикальных исламистских взглядах.

Лучшее расследование. The Tampa Bay Times и The Sarasota Herald-Tribune — за материал о жизни пациентов государственных психиатрических стационаров во Флориде

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Нападение на сотрудницу психиатрического стационара во Флориде, запись с камер наблюдения, 2012 год
Фото: The Tampa Bay Times / ZUMA Wire / Vida Press


Леонора ЛаПитер Энтон и Энтони Кормье из The Tamba Bay Times и Майкл Брага из The Sarasota Herald-Tribune на протяжении 18 месяцев разбирались, как устроены психиатрические стационары в Флориде. Журналисты выяснили, что власти штата, пытаясь сэкономить на них, ухудшают условия содержания пациентов. Сокращение расходов не прекратилось даже после того, как в больницах участились случаи самоубийств. В больницах не хватало персонала, условия содержания пациентов можно было сравнить со средневековыми пыточными. Расследование вызвало большой резонанс в штате и заставило местные власти провести аудит трат на психиатрические стационары.

Объяснительная журналистика. ProPublica и The Marshall Project — за материал о сокрытии изнасилований в полиции



Журналисты Ти Кристиан Миллер из ProPublica и Кен Армстронг из The Marshall Project в декабре 2015 года опубликовали расследование изнасилования 18-летней девушки неподалеку от Сиэттла. Полиция поначалу ей не поверила, и склонила к тому, чтобы объявить историю выдуманной. Преступник в это время оставался на свободе и продолжал совершать изнасилования, пока его не поймали в Колорадо. Материал состоит из двух частей — выдержек из расследования полиции штата Вашингтон (из него следует, что полицейские даже не пытались найти преступника) и материалов расследования в Колорадо (проведенного по всем правилам). Журналисты также обратили внимание на базу данных ФБР, в которой содержатся сведения о случаях сексуального насилия: она могла бы помогать ловить преступников, но ей никто не пользуется.

Национальный репортаж. The Washington Post — за серию материалов о полицейском насилии в США

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Сотрудники The Washington Post во время вручения Пулитцеровской премии, 18 апреля 2016 года
Фото: Manuel Balce Ceneta / AP / Scanpix


The Washington Post писала о полицейском насилии практически весь год — от новостных заметок до многостраничных материалов. Газета решила собрать сводную статистику случаев, когда полицейский на службе открывал огонь и убивал человека. К концу декабря 2015-го таких случаев набралось 965. Статистика журналистов оказалась намного точнее данных ФБР, и спецслужбе даже пришлось пообещать более аккуратно относиться к сбору сведений. Фактически, The Washington Post взяла на себя государственную функцию контроля полицейского насилия. Из материалов столичной американской газеты, впрочем, не следует, что полицейские всегда применяют оружие необоснованно — в абсолютном большинстве от рук сотрудников правоохранительных органов погибали вооруженные белые мужчины, которые представляли угрозу. Тем не менее, в безоружных чернокожих полицейские в США стреляли в семь раз чаще, чем в безоружных белых.

Международный репортаж. The New York Times — за материал об убийстве за «сожженный Коран» в Афганистане

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Девушка в убежище для женщин в Кабуле, Афганистан, 29 мая 2010 года
Фото: Alissa J. Rubin / The New York Times / Scanpix


Журналистка Алиса Рубин получила «Пулитцера» за репортаж из Кабула об убийстве 27-летней Фархунды Маликзады — ее забили насмерть за то, что женщина якобы сожгла Коран. Нападение было снято на видео и выложено в интернет. Как выяснилось, девушка, разумеется, не сжигала религиозную литературу, а лишь обвинила торговцев возле одной из мечетей в продаже бессмысленных и не имеющих никаких отношений к исламу амулетов. В том, что она уничтожила Коран, ее обвинил один из торговцев, не умевший читать. Дело об убийстве Фархунды вызвало большой резонанс в Афганистане и даже дошло до суда, что редко случается в таких случаях.

Документальный очерк. The New Yorker — за статью о зоне субдукции Каскадия и угрозе разрушительного землетрясения

За что журналисты получили «Пулитцера»?
Фото: Alex Milan Tracy / Demotix / Demotix / Corbis / Vida Press

Журналы стали участвовать в конкурсе «Пулитцера» только в 2015 году, но он оказался для них неудачным: ни в одной категории журнальные публикации не победили. Первая награда журналам пришла только в 2016-м: ее получила Кэтрин Шульц за статью «The Really Big One» в The New Yorker. В материале рассказывается про зону субдукции Каскадия на северо-западном побережье США — это малоизученный разлом, который может спровоцировать разрушительное землетрясение и цунами 30-метровой высоты. В результате возможного стихийного бедствия могут погибнуть десятки тысяч человек.

Источник: Медуза
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Японские фермеры посадили пони на детский стульчик и накормили морковкой

11:46

Появился трейлер пилота американского сериала по «Пикнику на обочине»

09:34

Актюбинские поэты влюбили в себя публику

16:55

В Актобе пройдет международный фестиваль поэзии

16:31

Голливуд экранизирует роман «Мастер и Маргарита»

13:28

В Перми создана действующая модель робота T-800 из фильма «Терминатор»

09:31
Азпп
Наверх