Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

«Разведчик» из итальянской нефтяной компании угрожал полицейским

«Разведчик» из итальянской нефтяной компании угрожал полицейским

В Атырау вынесен приговор старшему советнику компании «Agip KCO» за использование поддельного удостоверения сотрудника Главного разведывательного управления Минобороны РК.

Фабулу дела рассказал Times kz прокурор управления прокуратуры Атырауской области Аманжол Коныров.

В ночь с 3 на 4 января этого года наряд полиции, патрулировавший площадь Исатая Махамбета, остановил пьяного мужчину. В ответ он принялся оскорблять стражей порядка и даже потребовал от полицейских соблюдения воинской субординации и чинопочитания, предъявив при этом служебное удостоверение капитана Главного разведывательного управления МО РК.

Полицейские не поверили и, сняв происходящее на видеокамеру мобильного телефона, повезли служивого в отделение военной полиции Атырауского военного гарнизона. По пути завернули в наркологию, где врач констатировал наличие у разведчика средней степени алкогольного опьянения.

Несмотря на глубокую ночь в военной полиции решили связаться с оперативным дежурным войсковой части №14776 в Астане, где, судя по документу, служил задержанный. Из столицы дали знать, что такой офицер у них никогда не числился. При этом сомнения вызвали подпись и звание командира части, а также служебное удостоверение, которое было старого образца. Трубку телефона передали самому «разведчику», который сообщил дежурному, что находится в Атырау на выполнении особого секретного задания. А полицейским он пообещал организовать проблемы, если те его немедленно не отпустят.

Позже, во время доследственной проверки, отец задержанного пояснил, что сын его работает в нефтяной компании «Agip KCO» и даже в армии никогда не служил. В итоге полицейские возбудили сразу два уголовных дела по статьям «Оскорбление представителя власти», а также «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград» Уголовного кодекса РК.

В суде подсудимый не согласился с предъявленными обвинениями. По его словам, в ту ночь он отдыхал с друзьями в ресторане, но спиртного не пил, и вышел на улицу, чтобы позвонить по телефону. Тут к нему подошли полицейские, оскорбили его, отобрали документы, мобильник и 125 тысяч тенге, о чём он написал жалобу, но к моменту начала судебного процесса так и не получил ответа.

Что касается удостоверения сотрудника ГРУ, то это был безобидный сувенир-подарок от друзей в день его рождения. Однако припомнить имена этих друзей он затруднился.

Согласно заключению судебно-технической экспертизы, удостоверение сотрудника ГРУ МО РК и офицера в/ч №14776 изготовлены при помощи цветного принтера струйного типа, «являясь копией изображения, сканированного с какого-то оригинала».

- Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в 120 МРП 222 240 тысяч тенге. Впоследствии, апелляционная инстанция рассмотрела его жалобу, но оставила приговор без изменений, - отметил Аманжол Коныров.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51
Азпп
Наверх