Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

WSJ рассказала о переброске российской артиллерии на север Сирии

WSJ рассказала о переброске российской артиллерии на север Сирии

Российские артиллерийские части переброшены на север Сирии в места сосредоточения сирийской армии, сообщила WSJ со ссылкой на официальные источники в США. В Вашингтоне опасаются возобновления полномасштабных боевых действий.

Две недели назад американская разведка начала замечать переброску российских артиллерийских частей в окрестности Алеппо на севере Сирии и в провинцию Латакия, где происходит концентрация правительственных войск, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне. В последние дни такие передвижения российской артиллерии возросли, что вызывает у США тревогу относительно намерений Москвы, сказали собеседники издания.

У американской разведки есть данные, что часть из недавно переброшенных артиллерийских установок использовалась в последние дни для поддержки правительственных сил, особенно в боях против запрещенной в России террористической организации «Аль-Нусра», пишет WSJ.

Источники издания утверждают, что Россия также усилила в последние дни воздушную поддержку сирийской армии. По словам одного из высокопоставленных источников в Пентагоне, российская авиация сейчас осуществляет примерно десяток авиаударов в день, хотя до начала вступления в силу договоренности о перемирии наносила в день до сотни ударов.

В конце февраля, после вступления в силу частичного перемирия, американская разведка заметила переброску российской артиллерии на юг страны, пишет WSJ, особенно в районы Тадмура и Пальмиры, где сирийская армия вела в то время боевые действия против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (также известной как ИГ или ИГИЛ). По сведениям официальных источников издания, российские военные еще с прошлого года активно использовали артиллерию на поле боя​​ и установки обслуживались российскими военнослужащими.

Собеседники WSJ, знакомые с разведданными, отмечают, что передислокация российских войск в Сирии совпала с возвращением в прифронтовую зону иранских сил.

Источники рассказали, что в частных беседах с российскими партнерами директор ЦРУ Джон Бреннан предупредил, что альтернативой действующему перемирию может стать опасная эскалация вооруженных столкновений. По данным издания, ЦРУ и его партнеры в регионе составили список вооружений для борьбы с артиллерией и авиацией противника, которые будут предоставлены умеренной оппозиции в случае возобновления полномасштабных боевых действий.

Издание отмечает, что в последние дни президент США Барак Обама, как и другие члены его администрации, предупреждали об опасности краха перемирия, не упоминая Россию. В Белом доме отказались от комментариев по полученным WSJ разведданным. Российские представители в США не дали немедленного ответа на просьбу издания о комментарии.

РБК отправил запрос в Минобороны России с просьбой прокомментировать публикацию WSJ.

Россия осенью прошлого году направила в Сирию группировку Военно-космических сил для поддержки правительства Башара Асада в борьбе с террористами. Российские власти неоднократно подчеркивали, что не планируют наземной операции в Сирии.

В середине марта 2015 года президент России Владимир Путин заявил о выполнении «в целом» задач, поставленных в Сирии перед Минобороны, и приказал начать вывод «основной части нашей воинской группировки». При этом глава государства отметил, пункты базирования российских вооруженных сил в порту Тартус и на авиабазе Хмеймим продолжат «функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, моря и с воздуха».

В конце марта генерал-полковник Александр Дворников, командующий российскими войсками в Сирии, подтвердил в интервью «Российской газете», что российский спецназ ведет наземные операции в этой стране, занимаясь наведением на цели самолетов и разведкой.

О российской артиллерии в Сирии в середине марта упоминал представитель возглавляемой США антитеррористической коалиции полковник Стив Уоррен. Отмечая тогда уменьшение числа российских самолетов, он сказал, что российская артиллерия под Пальмирой осталась на своих местах. До этого о российской артиллерии в Сирии не сообщалось.

Во вторник представитель сирийской оппозиции заявил, что перемирие окончено, так как правительственные войска возобновили боевые действия в северной и центральной Сирии, напомнила WSJ.

Осложнение обстановки в Сирии вынудило Обаму в понедельник позвонить Путину, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, сказали собеседники издания. В заявлении Белого дома говорилось, что американский президент «указал на необходимость давления на сирийский режим с целью остановить его наступательные действия на оппозицию».

Перемирие между сирийской оппозицией и правительственными войсками было заключено 27 февраля, что привело к относительному снижению накала боевых действий между участниками соглашения. Договоренность о прекращении огня не распространяется на террористические организации.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12
Азпп
Наверх