
Об этом сообщил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов.
«По итогам 2015 года в Казахстане объемы нефтесервисных работ в среднем сократились на 25% И это при средней цене на нефть в 51 доллар. А за первый квартал 2016 года средняя цена не превысила и 40 долларов. Поэтому на сегодня приоритетными для нефтедобывающих компаний направлениями являются повышение эффективности действующих месторождений и подготовка индустрии к работе в новых условиях, требующих оптимизации и инновационных подходов. Тем более сейчас ряд крупных инвесторов планируют реализацию крупномасштабных проектов, таких как расширение Тенгиза и Карачаганака, где затраты составляют десятки миллиардов долларов», - заявил он.
«Необходимо отметить, что при закупе ключевых товаров и услуг инвсторы, такие, как "Шелл" , "Шеврон" , "Эксон" ориентируются на конкурентоспособное качество закупаемых товаров, работ и услуг», - сказал Нурлан Жумагулов.
Кроме того, он отметил, что сейчас нефтегазовые компании обязали направлять часть выручки на научную работу.
«В целях создания в стране наукоемких производств в 2012 году в законе "О недрах и недропользовании" заложен механизм – недропользователь обязан направлять 1% от своих доходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Из действующих 205 контрактов на недрополоьзование у 50 компаний имеются такие обязательства. За последние 4 года общие затраты на НИОКР составили 20 млрд тенге. Однако закрепленные в законе о недрах обязательства по НИОКР не дали ощутимых результатов ввиду отсутствия четкого определения понятия НИОКР и отсутствия мониторинга данных средств», - сожалеет глава Союза нефтесервисных компаний.
Жумагулов также рассказал, что сейчас разрабатывается новый кодекс о недрах и недропользовании, согласно которому Казахстан идет к поддержке казахстанских производителей.
«Это предоставление условных скидок, предоставление обязательств по местному содержанию в товарах, работах и услугах. Взамен недропользователям будет предложено взять обязательства о направлении 1% от совокупного годового дохода на НИОКР. В целях рационального и эффективного использования данных средств в настоящее время мы совместно с Министерством энергетики рассматриваем вопросы по направление данных средств на технологические задачи, которые востребованы в нефтегазовой отрасли. Пример взят у Норвегии, которая ежегодно определяет, какие технологические задачи необходимы для отрасли и совместно с недропользователями работает в этом направлении. То есть, недропользователи будут инвестировать в самих себя через сотрудничество с научно-исследовательскими компаниями», - добавил он.