Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

367.3 419.68 5.58

Объемы нефтесервисных работ в Казахстане сократились на 25%

Объемы нефтесервисных работ в Казахстане сократились на 25%

Об этом сообщил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов.

«По итогам 2015 года в Казахстане объемы нефтесервисных работ в среднем сократились на 25% И это при средней цене на нефть в 51 доллар. А за первый квартал 2016 года средняя цена не превысила и 40 долларов. Поэтому на сегодня приоритетными для нефтедобывающих компаний направлениями являются повышение эффективности действующих месторождений и подготовка индустрии к работе в новых условиях, требующих оптимизации и инновационных подходов. Тем более сейчас ряд крупных инвесторов планируют реализацию крупномасштабных проектов, таких как расширение Тенгиза и Карачаганака, где затраты составляют десятки миллиардов долларов», - заявил он.

«Необходимо отметить, что при закупе ключевых товаров и услуг инвсторы, такие, как "Шелл" , "Шеврон" , "Эксон" ориентируются на конкурентоспособное качество закупаемых товаров, работ и услуг», - сказал Нурлан Жумагулов.

Кроме того, он отметил, что сейчас нефтегазовые компании обязали направлять часть выручки на научную работу.

«В целях создания в стране наукоемких производств в 2012 году в законе "О недрах и недропользовании" заложен механизм – недропользователь обязан направлять 1% от своих доходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Из действующих 205 контрактов на недрополоьзование у 50 компаний имеются такие обязательства. За последние 4 года общие затраты на НИОКР составили 20 млрд тенге. Однако закрепленные в законе о недрах обязательства по НИОКР не дали ощутимых результатов ввиду отсутствия четкого определения понятия НИОКР и отсутствия мониторинга данных средств», - сожалеет глава Союза нефтесервисных компаний.

Жумагулов также рассказал, что сейчас разрабатывается новый кодекс о недрах и недропользовании, согласно которому Казахстан идет к поддержке казахстанских производителей.

«Это предоставление условных скидок, предоставление обязательств по местному содержанию в товарах, работах и услугах. Взамен недропользователям будет предложено взять обязательства о направлении 1% от совокупного годового дохода на НИОКР. В целях рационального и эффективного использования данных средств в настоящее время мы совместно с Министерством энергетики рассматриваем вопросы по направление данных средств на технологические задачи, которые востребованы в нефтегазовой отрасли. Пример взят у Норвегии, которая ежегодно определяет, какие технологические задачи необходимы для отрасли и совместно с недропользователями работает в этом направлении. То есть, недропользователи будут инвестировать в самих себя через сотрудничество с научно-исследовательскими компаниями», - добавил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В удостоверения личности могут внести информацию о согласии на донорство или отказе от него

12:18

В Казахстане заблокировали сайт еженедельника «Наша Газета»

09:18

KASE: Курс доллара достиг отметки 364 тенге

12:03

Четыре строительных компании в Актау вместо утвержденных проектом пятиэтажек строят шестиэтажные дома

14:45

Жители Туркестанской области жалуются на болезни из-за свалки

10:52

Полковника полиции в Актобе лишили звания и оштрафовали за мошенничество

14:48
Азпп
Наверх