Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.53 392.1 5.82

В деле атырауских «киберпреступников» не нашли состава преступления

В деле атырауских «киберпреступников» не нашли состава преступления

Финпол прекратил уголовное преследование подозреваемых в краже электронных цифровых подписей для хитроумной криминальной афёры с госзакупками.

Фабула этого необычного дела такова. Летом прошлого года сотрудники криминальной полиции Атырауской области объявили о раскрытии кражи электронных цифровых подписей (ЭЦП).

Как тогда сообщалось, в число подозреваемых попали четыре человека. Это главный специалист управления строительства облакимата - он же член тендерной комиссии - а также работники одной местной фирмы, которая занималась обслуживанием компьютерного оборудования в государственных учреждениях. Ранее эти лица занимались и выдачей ЭЦП юридическим лицам.

По предварительной версии, озвученной пресс-службой ДВД, похищенные электронные подписи использовались для несанкционированного входа на сайт государственных закупок, чтобы подписать протокол о допуске к участию в тендере. В данном случае некоего ТОО, которое в последствии должно было стать победителем. Предполагалось, что в дальнейшем это предприятие даст «откат» от стоимости выигранного тендера.

В итоге, было возбуждено три уголовных дела по статьям «Подделка, изготовление или сбыт документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса РК. Дальнейшим расследованием занялась финансовая полиция.

Как следует из письменного ответа за подписью заместителя начальника атырауского финпола Асхата Битинбаева, уголовное преследование всех фигурантов дела прекращено в марте текущего года с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

- Несмотря на то, что факт проникновения на сайт госзакупок имел место, наличия преступного умысла в ходе предварительного следствия не выявлено. Кроме того, не установлена связь между ТОО и подозреваемыми лицами, - дополнительно пояснили в финполе.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Телевизор за миллион тенге приобрели в акимате Карагандинской области

17:01

Сколько стоит вызов полиции на место ДТП?

09:45

Два мужских трупа в погребе обнаружила хозяйка дома в Семее, вернувшись из гостей

10:40

На выгодных для бизнеса условиях собираются построить завод по переработке масличных культур в ВКО.

10:02

Атамбаев: я был неправ, когда эмоционально говорил о Назарбаеве

12:35

Специалисты в области маркетинга и авиации предложили расширить оплачиваемую сферу услуг на казахстанских авиалиниях

11:52
Азпп
Наверх