Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Автокараван путешественников из Китая прибыл в Атырау

Автокараван путешественников из Китая прибыл в Атырау

Нефтяную столицу посетили участники автопробега, путешествующие по древним караванным путям Великого Шёлкового пути.

За спиной участников экспедиции 8 тысяч км дорог и целый месяц нелёгкого пути. На территорию Атырауской области путешественники попали из Узбекистана, испытав в приграничной зоне соседнего государства немалые трудности с ГСМ. По их словам, последние 400 литров бензина пришлось разделить на весь автокараван из 18 машин.

Как сообщил на пресс-конференции проректор Китайского университета телекоммуникаций Вань Джи, авторалли фактически выполняет положения концепции «Экономический пояс Шёлкового пути». Эта концепция была рассмотрена на встрече глав двух государств - Казахстана и Китая - в сентябре прошлого года.

В составе экспедиции представители китайских СМИ, а также народного общества дружбы с зарубежными странами. Участники увлекательного путешествия посетили исторические памятники Хивы, Самарканда, Тараза, мавзолей Айша биби, насладились красотами бескрайних просторов, ответили на приветственные речи радушных хозяев.

Примечательно, что в экспедиции принял участие потомственный путешественник в 67-м (!) поколении - Янь Вэнмин, заместитель директора медиакомпании и культуры. Когда-то весь этот путь преодолел его прадедушка, правда, без современных средств передвижения, коммуникаций и других достижений прогресса.

- Уверен, наш пробег стимулирует не только торгово-экономические связи, но и туристические, культурные отношения между народами, живущими на Великом Шёлковом пути, - подчеркнул он.
После брифинга гости собрались посетить останки древнего городища Сарайчик. Дальнейший путь экспедиции проходит через Астраханскую область, Туркмению, Турцию и Грецию вплоть до столицы Италии Рима конечной точки древних караванных путей.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Уральске 30 сотрудников коммунального предприятия «Батыс су арнасы» написали жалобу на свое руководство

11:07

Экс-директор ФК «Актобе»: «Нас судят, потому что мы прикрыли кормушку коррупционерам!»

17:51

В ЮКО задержаны подозреваемые в дерзкой краже 29 овец на 8 Марта

16:43

86-летнюю пенсионерку по лестнице спасли из горящей квартиры в Шымкенте

16:50

Выговор за фото в соцсетях получила работница департамента юстиции ВКО

11:21

Житель ЮКО насмерть забил брата за отказ переночевать у него в гостях

17:14
Азпп
Наверх