Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Верховная рада утвердила нового премьера Украины

Верховная рада утвердила нового премьера Украины

Одним голосованием парламент Украины утвердил Владимира Гройсмана премьером, уволил с этой должности Арсения Яценюка, признав работу кабмина удовлетворительной.

​Назначение председателя парламента Владимира Гройсмана премьер-министром поддержали 257 депутатов из 390 проголосовавших. Голосование было «пакетным»: одним постановлением парламент уволил премьер-министра Арсения Яценюка и отменил свое же решение о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительным, которое было принято в феврале.

Президент Петр Порошенко поздравил Гройсмана с избранием и подарил ему букет красных роз.

Гройсман в своем кратком выступлении поблагодарил депутатов, пообещав, что его правительство будет работать над выполнением реформ. Он рассказал, что работа в парламенте на протяжении полутора лет была для него большим уроком.

Часть депутатов выступают против Гройсмана и скандировали «ганьба» во время его выступления. «Я эмоционально устойчивый человек, можно кричать что угодно, но моей решительности это не изменит», — заявил им Гройсман.

Одним из приоритетов работы Гройсман обещал сделать принятие законов, которые приведут к отмене виз между Украиной и ЕС.

До голосования руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что коалиция в парламенте есть — в ней 235 депутатов, из которых 227 из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Таким образом, Конституция соблюдается, заявил Луценко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко после избрания Гройсмана снова выступил с утверждением, что коалиции в Раде нет. Он привел данные о голосовании за премьера по фракциям, из которых следует, что из БПП за премьера проголосовало меньше депутатов, чем состоит во фракции.

38-летний Владимир Гройсман стал самым молодым премьер-министром Украины. Пост председателя парламента он занял после выборов осенью 2014 года. До этого он работал вице-премьером и министром регионального развития. С 2006 по 2014 год был мэром Винницы.

Правительственный кризис на Украине продолжался с начала года. Недовольство работой кабинета министров Арсения Яценюка выражала не только оппозиция, но и партии правящей коалиции и президент Петр Порошенко. Однако на протяжении нескольких месяцев стороны не могли согласовать кандидатуру преемника Яценюка. Порошенко предлагал создать технократическое правительство, однако эта инициатива не получила поддержки депутатов, рассказал президент в четверг во время выступления в парламенте.

Помимо Гройсмана, в числе кандидатов на пост премьера рассматривались министр финансов Наталья Яресько и мэр Львова Андрей Садовой. Мэр Львова почти сразу отказался, а Яресько не получила достаточной поддержки от депутатов.

Гройсман стал компромиссной фигурой. Как ожидалось, вопрос о его назначении должен был рассматриваться 12 апреля, однако этого не произошло из-за несогласованности состава будущего правительства, рассказывали депутаты.

Гройсман пока не представил официально состав своего кабинета министров.

Однако задачи кабмина уже сформулировал президент Порошенко: «Укрепление обороноспособности страны, восстановление Донбасса, его возвращение к мирной жизни — среди главных задач нового правительства Украины» (цитата по официальному Twitter Порошенко).

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх