
Нашим девизом должна служить столетняя жизнь, куда заботами общества и науки должно быть со временем доводимо большинство людей. И мы твердо верим в то, что наступит, наконец, такое время, когда стыдно будет умирать человеку ранее 100 лет.
Физиолог Тарханов И. Р.
Физиолог Тарханов И. Р.
Проблема долголетия и старости – актуальная, медико-биологическая и социальная проблема современности.
Заманчивая мечта о длительном сохранении молодости, отдалении старости неудержимо влекла и интересовала человечество во все времена.
Поиски «источников вечной юности» и бессмертия всегда были предметом многочисленных мифов и сказаний. Путь к долголетию упорно пытались найти и жрецы, и астрологи, и алхимики. Достаточно упомянуть о предлагаемых ими таких «средствах», как «камень бессмертия», «эликсир молодости», различные талисманы и амулеты. В Китае и Индии в качестве средств против старческой немощи применялись мужские половые железы тигров и других животных.
У египтян было принято ежемесячно в течение трех дней принимать рвотное и слабительное, считалось полезным частое потение для выведения через кожу ненужных для организма веществ.
К более рациональным средствам прибегали греки, считая наиболее верным средством для сохранения здоровья и продления человеческой жизни – разумное использование природных факторов.
Гиппократ и греческие врачи рекомендовали умеренность и воздержание во всем, использование чистого воздуха, холодные купания, гимнастические упражнения и ежедневные растирания тела.
Греческий писатель Плутарх советовал реже прибегать к лекарствам, жить в условиях, близких к природе, совершать пешие прогулки, не перегружать желудок.
Вопросами старения занимались многие ученые: Боткин, Мечников, Тарханов, Павлов, Богомолец и другие. Проводились многочисленные исследования, и результаты были почти едины. Принципом разумной жизни считали труд, работу, соблюдение режима и отдыха. Немаловажное значение
придавалось питанию, нормальному сну, личной гигиене, физической культуре, но главное в борьбе за долголетие ученые считали улучшение социально-экономических условий жизни людей.
Согласно данным ООН, население нашей планеты ежегодно возрастает на 65 млн человек, и этот прирост имеет тенденцию к неуклонному увеличению, согласно прогнозам экспертов, к концу 20 века на земле будет жить 6,1 млрд человек, в 2010-м 7 млрд, в 2025-м 8,3 млрд человек.
Увеличивающаяся продолжительность жизни людей представляет интерес, каков же предел человеческой жизни? Если до 20 века ряд ученых отодвигал этот предел до 200 лет и более лет, то в 20 веке большинство ученых более осторожны в определении предела человеческой жизни. Мечников утверждал, что человек должен жить 125 лет, а Тарханов, что 100 лет, другие ученые считают, что 115-120 лет. Самое большое число долгожителей в Грузии, Абхазии, Армении, Осетии, Дагестане.
Мы можем заставить старость подождать. Прежде всего, надо включить очень простые, но очень важные аспекты:
- Рациональное питание
- Движение и тренированность мышц
- Правильное дыхание
- Взаимосвязь психического и физического состояния
Как правильно питаться?
Полноценная деятельность человеческого мозга и организма в целом зависит от качества употребляющей пищи. Было бы разумно, если бы в школе наши дети получали элементарные сведения о правильном питании, что позволило бы решить проблему укрепления здоровья и продления жизни. В рамках целого поколения нужно создавать центры рационального питания, где люди могли бы получать информацию о взаимосвязи питания, состояния здоровья, долголетия. Многие родители знали бы, почему их дети не могут есть яйца или не любят сахар и т. д. Главное, питание должно быть сбалансированным. Это значит, что Ваше ежедневное меню должно включать определенное количество белков (бобовые, орехи и т. д.), углеводов (фрукты), жиров (растительных), а так же витамины и минеральные вещества (овощи и зелень в сыром виде). Фрукты и овощи необходимы при каждом приеме пищи – они богаты витаминами и минеральными веществами.
О двигательной активности
Мышцы должны нагружаться с помощью движений. Человек должен быть активным. Опасна бездеятельность мышц, они должны постоянно работать, чтобы у них была хорошая координация движений, сила. Ежедневно необходимо выполнять комплексы утренней зарядки.
Важное место в программе долголетия занимает способность расслабляться (релаксировать). Известно, что напряжение и перенапряжение нарушают умственную деятельность, затрудняют кровообращение. После напряжения необходимо расслабление, и это важно для организма. Релаксацией можно и нужно заниматься везде и всегда: в быту, на работе. Для этого можно использовать самовнушение: расслабляя весь организм. Можно так же выбросить из своего сознания все обиды, неприятности, огорчения. Вы улучшите свой сон, общее состояние. Так что если у Вас есть свободные 5-10 минут, используйте их для релаксации. Более полное расслабление позволит Вам обрести мир в душе и благополучно достичь 180-летнего рубежа.
Важная роль принадлежит нашему мозгу, который оказывает серьезное воздействие на здоровье человека. Новая наука парапсихология раскрывает огромные возможности головного мозга для продления молодости, укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни.
Для этого мозг должен правильно питаться:
- обеспечиваться достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот. их источники: льняное, подсолнечное, оливковое масла, а так же масла ростков пшеницы;
- из минеральных веществ нужен фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний;
- из витаминов мозгу нужны витамины группы B, особенно В1, В2, В6.
Мозгу необходимо большое количество кислорода, в связи с этим необходимо знать, какие продукты питания и химические вещества насыщают его кислородом. Это картофель, петрушка, мята, редис, лук, помидоры. А так же мозгу необходим отдых.
Кто из нас не хочет быть молодым?
У каждого человека есть возможность прожить счастливую, полноценную жизнь. В этом мы можем помочь себе сами. Не надо откладывать на завтра - начните путь к долголетию прямо сейчас. И Вы ощутите эмоциональный подъем, необычный прилив сил и энергии, и у Вас появится желание жить!!!
Врач ЛФК ТОО «Арасан Актобе»
Маркелова Галина Владимировна