Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Замакима области призвал подсудимых по делу Бергея Рыскалиева говорить правду

Замакима области призвал подсудимых по делу Бергея Рыскалиева говорить правду
фото Ак Жайык


Инициатор коррупционного скандала - заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев - дал суду свидетельские показания.

Напомним, по версии следствия финансовой полиции «Рыскалиев, имея обширные властные полномочия, с целью хищения государственных средств образовал организованное преступное сообщество, которое состояло из трёх организованных преступных групп, куда входило 35 человек». В ходе расследования следственно-оперативной группой было назначено 68 различных экспертиз, допрошено более 750 человек, проведено 79 обысков и изъято более 30 тысяч документов.

В итоге, финпол выявил колоссальные хищения бюджетных средств на общую сумму в 71 млрд тенге. Экс-аким Б. Рыскалиев с братом-мажилисменом Аманжаном, а также рядом ключевых фигурантов уголовного дела успели податься в бега. А на скамье подсудимых оказались 22 человека высокопоставленные чиновники областного уровня и руководители строительных фирм.

Главное судебное разбирательство длится уже полгода и, судя по всему, вынесение приговора не за горами. В настоящее время суд приступил к допросу свидетелей, которые по тем или иным причинам не смогли своевременно прийти в суд по повестке или к которым возникли дополнительные вопросы. Среди них один из бывших соратников Рыскалиева Салимжан Накпаев.
В разные годы он занимал различные руководящие должности, вплоть до акима города Атырау, а затем и заместителя самого Рыскалиева. Потом чиновник неожиданно ушёл с госслужбы и устроился в местный филиал итальянской компании «Agip KCO», связанной с разработкой морского месторождения Кашаган. Однако на новой работе Накпаев пробыл недолго и в начале 2012 года отправился в колонию общего режима, осуждённый на 4 года по довольно редкой статье Уголовного кодекса «Самоуправство». Вместе с ним сел и его бывший помощник Калыбек Хайруллин.

Расследование этого уголовного дела, как и сам процесс, хоть и не велись за семью печатями, но, во всяком случае, прессе тогда не удалось получить ни одного вразумительного комментария от официальных лиц.

Замакима области призвал подсудимых по делу Бергея Рыскалиева говорить правду

Осенью 2012 года, после отставки Рыскалиева и в самый разгар коррупционных разоблачений, Накпаева фактически объявили инициатором всей этой заварухи. По официально принятой версии, он написал письмо на имя президента Казахстана, где подробно описал масштабы казнокрадства в нефтяной столице под руководством Рыскалиева и его команды. Хотя до сих пор совершенно непонятно, что мешало ему выступить с разоблачением в бытность заместителем Рыскалиева. Впоследствии С. Накпаева полностью оправдали, освободили из-под стражи и даже вернули должность замакима. Вышел на свободу и его помощник. Такова вкратце предыстория этого скандального дела.

…Обращаясь к подсудимым - бывшим чиновникам и бизнесменам - Салимжан Накпаев призвал их говорить правду.

- Почему вы молчите? Вас же заставляли так делать. Вы уже одной ногой там (видимо, он имел в виду места лишения свободы. - Авт.). Почему не сказать правду? Я сам прошел через всё это и знаю, что это такое… Здесь решается судьба людей. На меня тоже были гонения, и я понимаю их состояние. Система такая была, - заявил свидетель Накпаев.

В основном, вопросы защитников, государственных обвинителей и подсудимых касались его разоблачительного письма главе государства.

- Некоторые адвокаты сидят, усмехаются, а мы работали в этой системе и знаем, как всё было! отстаивал свою позицию заместитель акима.

Один из вопросов прозвучал относительно рассмотренного судом блока, условно именуемого «Парк». По версии следствия, в парке Победы города Атырау располагалась штаб-квартира организованного преступного сообщества, возглавляемая зятем Рыскалиева Рустемом Альбакасовым, который сейчас вкупе со своим патроном также находится в розыске. Именно в этом «гнезде» решалась судьба бюджетных миллиардов, выделяемых на крупные строительные проекты, и определялись фирмы, которые должны стать победителями тендеров.

- Тендер выигрывала та компания, на которую указывали. Аким лично это контролировал, и все ему подчинялись. Если не так, то куда тогда делся 71 миллиард тенге? Не растворились же они! Он украден, и тут надо говорить правду, не надо устраивать концерт! эмоционально бросил Накпаев.

Одни подсудимые слушали его молча, другие пытались вставить реплики.
- Лекцию не читай, - выкрикнул с места бывший первый замакима области Болат Даукенов, обвиняемый по четырём статьям Уголовного кодекса. Это создание, руководство и участие в ОПГ, хищения, злоупотребление должностными полномочиями, а также служебный подлог.

Накпаев сообщил суду, что причиной его увольнения в 2010 году с госслужбы стало несогласие с действиями акима Рыскалиева, превратившего органы исполнительной власти в криминальную структуру.

- Я ушёл, хотя тоже мог бы сидеть молча. И они тоже могли уйти, ведь знали, что творится, а теперь всё отрицают. Ничего подобного, ребята! Всё вы знали! В бытность заместителем акима ко мне приходили люди, рассказывали, что их заставляют. Я предупреждал, что нужно уходить и не ставить незаконные подписи. Но они боялись, - рассказывал чиновник, не называя, однако, конкретных имён.

В принципе, никто из участников процесса не задал каких-либо значимых вопросов Накпаеву, который на прощание ещё раз воззвал к совести подсудимых.

- Честно желаю, чтобы ваша судьба решилась справедливо. Вот тут Болат (Даукенов. - Авт.) расстраивается. А нечего расстраиваться. Сейчас надо всё рассказать, нечего скрывать. Вот здесь сидят Ибрагим Шакуович, Бауржан Джайсанов, Аскар Абдиров все они выполняли приказы. Повторяю когда решается ваша судьба, надо всё открыто рассказать, - завершил дачу показаний Накпаев.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17
Азпп
Наверх