Шыгыс

423.87 505.25 5.59

МИД недоумевает из-за массовой депортации казахстанцев из Южной Кореи

МИД недоумевает из-за массовой депортации казахстанцев из Южной Кореи

По официальным данным, в Казахстан из Южной Кореи с начала 2016 года депортированы 418 наших граждан.

«Практически с каждого рейса казахстанского сейчас снимаются от 10 до 15, порой до 20 наших граждан, и отправляются домой. Корейские пограничные службы достаточно жёстко относятся к нашим гражданам. Это имеет место быть. Мы проверяли, такие факты подтверждаются», - сообщил директор департамента консульской службы МИД РК Адак Мадиев на специально организованной пресс-конференции в Астане.

Он отметил, что казахстанские власти не намерены терпеть такое отношение к своим гражданам.

«По несколько дней они содержатся внутри здания аэропорта, в изолированном помещении. Не только наши граждане, но и все те, кто подлежат депортации. В этой связи, мы специально пригласили консула Южной Кореи в Казахстане. Было высказано недоумение о происходящей массовой депортации наших граждан. Мы попросили корейскую сторону в своей ноте, чтобы они очень внимательно и точно работали при проведении собеседования», - пояснил Адак Мадиев.

Представители внешнеполитического ведомства республики считают, что такая ситуация сложилась из-за резкого роста числа нелегальных мигрантов в Южную Корею. Тенденция роста отмечается с момента подписания между двумя странами соглашения о введении с 2014 года безвизового режима сроком на 30 дней.

«После подписания этого соглашения резко увеличился рост нелегальной миграции. На сегодняшний день в Южной Корее порядка 7 тысяч казахстанских граждан зарегистрировано. Из этого числа, порядка 1 600 граждан состоят на учёте как нелегальные мигранты и в ближайшее время подлежат депортации», - уточнил Мадиев.

Отметим, в соответствии с соглашением между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований, с ноября 2014 года граждане РК при наличии действительных проездных документов могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток непрерывно.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сжигать уголь без вреда экологии научились в Казахстане

11:32

Число заболевших коронавирусом казахстанцев за сутки не опускается ниже 800

09:37

Смерти детей в спеццентре Аягоза: расследование завершено

13:21
Азпп
Наверх