
Ранее сообщалось, что на переход к единой валюте потребуется 30-40 лет.
На форуме « Евразийская экономическая перспектива», прошедшем 8 апреля в Бишкеке, вице-премьер правительства Киргизии Аалы Карашев заявил, что вопрос введения единой валюты надо рассмотреть в ближайшее время, передает «РИА Новости».
«В самое ближайшее время нам нужно рассмотреть вопросы валютного регулирования. В частности, вопрос введения единой валюты ЕАЭС для осуществления совместной торговли и таможенного регулирования в рамках организации», — заявил он.
Аалы Карашев также отметил, что необходимо рассмотреть обеспечение введения долгосрочных факторов сотрудничества, таких как биржа углеводородов, создание единого портала госзакупок ЕАЭС, который позволит производителям союзных стран участвовать в госзакупках.
Представителя Киргизии поддержал депутат национального собрания Армении Грант Багратян, добавив, что вопрос общей валюты стоит очень остро, и не может терпеть до 2025 года.
«Нерешенность этого вопроса может стать серьезным препятствием для роста экономик стран ЕАЭС, поскольку торговля с использованием доллара предполагает получение данной валюты "на стороне"», - объяснил Баргатян.
В ноябре 2015 года председатель Центробанка Армении Артур Джавадян заявил, что разговоры о переходе стран ЕАЭС на единую валюту преждевременны. Он проинформировал, что на заседании глав ЦБ стран ЕАЭС российская и казахская стороны заявили, что до 2025 года этим вопросом заниматься не будут. Джавадян сообщил, что он со своими коллегами по ЕАЭС обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что процесс потребует 30-40 лет.