Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Впервые за много лет распродают землю на аукционах в Актобе

Впервые за много лет распродают землю на аукционах в Актобе
Руководитель отдела земельных отношений распродаст до конца года 200 земельных участков в Актобе.

Цена участка под кемпинг на трассе «Западная Европа – Западный Китай» выросла в 45 раз, под магазин – в 80 раз.

Вчера руководитель отдела земельных отношений города Актобе вместе с работником отдела продали 10 объектов.

Для властей проведение аукционов – тоже выгодное дело.

- При стартовой стоимости участков в размере 4 миллионов тенге мы выручили с торгов 44,2 миллиона тенге, - рассказывает руководитель Отдела земельных отношений Ушкын Минбаев. – Самый большой интерес участников аукциона вызвало размещение и обслуживание кемпинга на трассе Актобе – Хромтау возле села Беккул баба на трассе «Западная Европа – Западный Китай». При стартовой стоимости 174,6 тысячи тенге участок продали за 8 миллионов тенге. Горячий торг шел за размещение и обслуживание магазина в селе Ясное. При стартовой цене 67 тысяч тенге земля ушла за 5,5 миллиона тенге. То есть почти в 80 раз дороже.

Кроме того, с торгов реализовали землю для строительства мясоперерабатывающего комбината в районе Ново-Альджанского элеватора, кемпинги на трассе Актобе – Хромтау, производственные базы, магазины и банно-прачечные комплексы в поселке Нокина и селе Ясное, жилом массиве Украинка, Заречный-3. Для предпринимателей аукционы выгодны тем, что земля продается уже со статусом.

Впервые за много лет распродают землю на аукционах в Актобе
Борьба шла за каждый объект.

- Чтобы получить статус, к примеру, магазина нужно по два года ходить по инстанциям и собирать бумаги, - признался один из участников аукциона. – Вложенные в покупку земли деньги все это время лежат мертвым грузом. По правилам аукциона, мы выкупаем аренду земельного участка на 3 года. Если за это время мы возведем объект на 50%, то сможем выкупить землю в собственность. При выкупе в собственность будет учитываться цена покупки на аукционе. То есть у нас получается приобретение земли как бы в рассрочку. Если учесть, что так называемая «кадастровая стоимость» земли в Актобе около 2 000 тенге, то часть суммы мы заплатим на аукционе, а остаток – при выкупе в собственность через три года.

Как отметил Ушкын Минбаев, сегодняшний аукцион не последний. 15 апреля в Актобе проведут торги десятью участками сельхозназначения. Это пастбища и орошаемые земли. А в мае пройдут новые аукционы – магазины, производственные базы и так далее. Статус земельный участков закреплен в генеральном плане.

- Всего до конца года мы распродадим 200 участков, - сообщил Минбаев. – Участниками аукциона могут стать любые граждане Казахстана, не зависимо от места прописки. Информация о торгах печатается в областных газетах.

Кроме того, на аукцион приехали руководители отделов земельных отношений из районов Актюбинской области. В ближайшие дни там тоже начнут земельные аукционы.

Последний раз в Актобе власти торговали землей в 2008 году.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх