Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Нацбанк Казахстана намерен установить госконтроль за рынком электронных платежных услуг

Нацбанк Казахстана намерен установить госконтроль за рынком электронных платежных услуг

В настоящее время государство не владеет достоверной информацией о реальном количестве участников данного рынка и объемах проводимых через подобные системы платежей.

Нацбанк РК будет наделен полномочиями по регулированию деятельности частных небанковских операторов систем электронных платежей в целях повышения прозрачности платежного рынка и обеспечения защиты прав конечных потребителей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«В целом, принятие предлагаемого законопроекта позволит существенно повысить прозрачность платежного рынка, ввести регулирование деятельности новых игроков, оптимизировать банковские процедуры по исполнению платежей, расширить конкуренцию, а также обеспечить защиту прав конечных потребителей», - отметил заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов, представляя в Мажилисе Парламента проект закона «О платежах и платежных системах».

Он уточнил, что действующий закон «О платежах и переводах денег» регулирует правоотношения, возникающие лишь при осуществлении платежей и переводов денег, в частности, устанавливает способы и порядок осуществления платежей и переводов денег, определяет требования к порядку исполнения указаний о платеже и переводе денег, закрепляет права и обязанности участников платежей и переводов денег.

«В настоящее время государство не владеет достоверной информацией о реальном количестве участников данного рынка и объемах проводимых через подобные системы платежей. Отсутствует прозрачность в структуре рынка и по применяемым комиссиям. В связи с этим вводится понятие «платежной организации», к которой относятся частные небанковские операторы различных систем электронных платежей, предоставляющие определенные виды платежных услуг, и режим их учетной регистрации в Нацбанке», - говорится в пояснительной записке к документу.

Вводится государственный контроль за деятельность частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана.

По вопросам функционирования платежных систем законопроектом предусматривается закрепить понятие «платежной системы», и основные принципы и порядок функционирования и организации платежных систем.

Законопроект устанавливает критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах.

Закрепляются понятие «платежной услуги» и «поставщика платежной услуги», виды платежных услуг, перечень категорий поставщиков платежных услуг и требования к их деятельности, а также полномочие Национального банка по регулированию и надзору деятельности субъектов, функционирующих на рынке платежных услуг.

По аналогии с мировой практикой законопроектом также закрепляется возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов.

По вопросам осуществления платежей и переводов денег законопроектом совершенствуется порядок и способы осуществления платежей и переводов денег, исполнения указания о платеже и переводе денег в соответствии с лучшей мировой практикой, а также вводится возможность использования новых методов инициирования платежа с использованием современных инновационных технологий.

Также законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек.

Законопроектом предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложения ареста по обязательствам владельца банковского счета и за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса.

В целом, законопроект регулирует общественные отношения, возникающие в сфере платежных систем, на рынке платежных услуг и при осуществлении платежей и переводов денег.

Между тем, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время назрела необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствования норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой. Данное обстоятельство послужило предпосылкой разработки нового закона, с принятием которого предполагается признать утратившим силу действующий закон.

По мнению разработчиков документа, принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических последствий, а его реализация не потребует финансовых затрат из государственного бюджета.

Законопроектом предусматривается: закрепление административной ответственности поставщиков платежных услуг за нарушение требований, устанавливаемых основным законопроектом; закрепление ограничения взыскания денег, находящихся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег, внесенных на условиях депозита нотариуса; закрепление полномочия Национального банка на принятие соответствующих нормативных актов по вопросам регулирования рынка платежных услуг и осуществления платежей и переводов денег; совершенствование порядка исполнения решений о наложении ареста на деньги, находящиеся на банковских счетах клиента, очередности исполнения указаний об изъятии денег с банковского счета; оптимизация процесса представления информации о наличии и номерах банковских счетов, остатках и движении денег по банковским счетам клиента.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх