Подпишись на новости Times kz!
Базар

Авария на Фукусиме вызвала генетические мутации фауны

Авария на Фукусиме вызвала генетические мутации фауны
Американские и японские ученые провели исследование влияния последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну Японии. Выяснилось, что радиация оказала влияние на популяции птиц, растений, цикад и бабочек.

Специалисты исследовали последствия влияния ионизирующей радиации, они исследовали десятки видов животных, растений, птиц и насекомых, обитающих в районе радиоактивного поражения, передает Rt.com. У животных и растений произошло как снижение численности, так и генетические изменения.
Ученые заявили, что регулярное воздействие небольших доз ионизирующего излучения вызывает увеличение частоты мутаций репродуктивных и нерепродуктивных клеток. Тимоти Муссо из Университета Южной Каролины заявил, что радиоактивные выбросы вызывают серьезные мутации у птиц, насекомых и обезьян. Изменения были отмечены в структуре риса, выращиваемого у АЭС. В его зернах сильнее выражено функционирование защитных генов, участвующих в репликации ДНК и клеточной реакции на стресс.
Эксперты заметили сходство биологических последствий катастроф в Японии и в Чернобыле. Как считает Муссо, исследования в Чернобыле могут помочь прогнозировать еще неизвестные последствия катастрофы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх