Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Как защитить глаза от близорукости?

Как защитить глаза от близорукости?

Близорукостью или миопией называют нарушение зрения, при котором человек плохо видит расположенные вдали объекты. Это происходит по причине изменения рефракции глаза – параллельные лучи, отраженные от отдаленных предметов, попадая в зрачок, фокусируются не на сетчатке, а перед ней, из-за чего изображение выглядит размытым и нечетким. При такой патологии острота зрения значительно падает.

В зависимости от силы нарушения выделяют несколько степеней миопии. Первая – слабая, изменения не превышают трех диоптрий. В этом случае возможно осуществление профилактики близорукости, чтобы зрение не становилось хуже. Средняя степень варьируется в пределах от трех до шести диоптрий. Сильная близорукость может достигать значений 30 и более D. Такое состояние чаще всего обусловлено наследственностью.

У ребенка, родители которого страдают миопией, существует риск развития данного нарушения в 50 % случаев. Кроме этого, на появление близорукости может оказать влияние чрезмерная зрительная нагрузка. Именно поэтому миопия часто возникает у ребенка с началом учебной деятельности.

Коррекция близорукости

Чаще всего для коррекции близорукости у ребенка используют очки или контактные линзы. Их действие заключается в переносе фокуса изображения непосредственно на сетчатку глаза, за счет чего оно становится более четким. В зависимости от степени развития нарушения ношение очков может быть прописано на постоянной основе или только при чтении, письме и другой зрительной работе вблизи.

В некоторых случаях оптические способы коррекции позволяют снизить прогрессирование близорукости у ребенка. Кроме того, офтальмолог может порекомендовать лазерный метод исправления миопии. В ходе такой процедуры хирург изменяет форму роговицы, достигая смещение фокуса.

Важно помнить, что лазерная коррекция близорукости противопоказана детям в силу того, что зрительный аппарат ребенка находится в постоянном развитии и стабилизируется только к 18-20 годам. Кроме того, любое хирургическое вмешательство имеет свои противопоказания и зачастую является необратимым.

Меры профилактики

Любой врач скажет, что заболевание проще предотвратить, чем лечить. Это утверждение верно и в отношении нарушений зрения. Следование несложным советам по профилактике миопии позволит надолго наслаждаться красками окружающего мира на 100 %. Чтобы близорукость не смогла нарушить Вашу жизнь, обратите внимание на следующие рекомендации.

Соблюдайте дистанцию. Одним из главных условий предупреждения миопии является недопущение чрезмерного напряжения глаз. Поэтому при выполнении любой работы на близком расстоянии следите, чтобы книга, тетрадь или монитор компьютера были удалены от ребенка на 30-40 см. При чтении зрительные оси глаз сводятся и фиксируются на тексте. Чем ближе объект, тем больше усилий мы прилагаем для фокусировки на нем и тем ближе сходятся глазные оси. Это приводит к спазму аккомодации и может вызывать временную близорукость, которая способна перерасти в постоянную.

Давайте глазам отдохнуть. Длительная работа с близкими предметами негативно сказывается на здоровье глаз ребенка, повышая риск миопии. Их мышцы находятся в постоянном тонусе, зрачок практически не меняет свою ширину, хрусталик перенапряжен. Кроме того, при долгой работе за монитором мы начинаем реже моргать. Человек переводит взгляд с экрана на клавиатуру, а мозг ошибочно фиксирует это движение как опускание века. В результате поверхность роговицы пересыхает, в глазах возникает сухость, жжение и дискомфорт. Такие симптомы способны спровоцировать развитие близорукости. Чтобы этого не допустить, делайте перерывы в работе каждый 40 минут. Для ребенка младшего школьного возраста недопустимо проводить перед монитором или экраном телевизора более полутора часов в день.

Не читайте в транспорте и лежа. Привычка развлекать себя чтением по дороге на работу или домой может пагубно сказаться на здоровье Ваших глаз. Из-за неровностей дорожного покрытия книга или телефон постоянно будут находиться в легкой тряске, из-за чего аппарату аккомодации придется ежесекундно подстраиваться под изменяющийся фокус. Это приведет к быстрому переутомлению глаз и, как следствие, развитию миопии. Особенно опасны такие перегрузки для ребенка, поскольку его зрительный аппарат находится на этапе формирования. Чтение лежа в кровати также недопустимо. В таком положении кровеносные сосуды шеи оказываются пережатыми, и глаза не получают достаточного питания. Кроме того, если Вы читаете лежа на боку, один край книги более отдален от глаз, чем другой, что намного усложняет фокусировку.

Следите за осанкой. Читая книгу или работая за компьютером, держите спину прямо. Монитор при этом должен находиться на 10 см выше уровня глаз. В качестве меры профилактики близорукости у детей в школе должны несколько раз в год менять расположение рабочих мест. Так ребенок не привыкнет смотреть на доску под одним углом.

Используйте правильное освещение. Для профилактики и предупреждения чрезмерного напряжения глаз очень важным является достаточное освещение. При этом самыми полезными для нашего зрительного аппарата являются лучи солнца. Устраивая рабочее место ребенка, поставьте стол справа от окна – так свет будет падать под нужным углом. Подоконник должен быть свободным, а шторы – легкими, чтобы лучи беспрепятственно проходили в комнату. Если Вам предстоит выполнять зрительную работу в вечернее время, обеспечьте себе равномерное освещение, сочетая общий свет с настольной лампой.

Защищайте глаза от ультрафиолета. Важно помнить, чрезмерно яркий свет также способствует развитию миопии, как и недостаточность освещения. Когда в глаза бьют прямые лучи, мы начинаем щуриться, а зрачок постоянно сужен и напряжен. Поэтому в безоблачный летний день важно носить солнцезащитные очки и головные уборы с широкими полями или козырьком. Кроме того, такая мера защиты убережет Вас и Вашего ребенка не только от близорукости, но и от теплового удара.

Организовывайте досуг правильно. Зрение ребенка с началом учебной деятельности испытывает колоссальные перегрузки. К тому же многие дети, возвращаясь из школы, сразу приступают к выполнению домашней работы, а вечер коротают за видеоиграми. «Заложниками» компьютера становятся и многие взрослые. Проводя за монитором весь рабочий день, вечером мы «отдыхаем», просматривая любимые сайты или телепередачи. В таких условиях риск развития близорукости становится очень высоким. Чтобы этого не допустить, проводите свободное время на свежем воздухе. Очень полезными средствами предупреждения миопии являются такие игры, как бадминтон или теннис – они помогают тренировать мышцы глаза.

Обеспечьте глазам правильное питание. Прямая спина и правильное положение головы при работе обеспечат достаточный приток крови, которая принесет необходимые питательные элементы. Чтобы их поступало к глазам как можно больше, добавьте в свой рацион полезные витамины и микроэлементы. Еда при близорукости должна быть разнообразной. Особенно это касается рациона ребенка – растущий организм нуждается в полноценном питании. Ешьте больше рыбы и зелени, молочные продукты, яйца, свежие овощи и фрукты, и Вашим глазам будет легче справляться с ежедневными нагрузками и противостоять миопии.

Упражнения при близорукости

Физминутка для глаз является хорошим способом предупреждения близорукости. Несложные упражнения сможет выполнять даже ребенок. Уделяя им несколько минут в час, Вы сможете избежать перенапряжения глаз, потренировать мышцы и снизить риск развития миопии. Ниже приведен список простых упражнений, которые можно выполнять ребенку во время урока, а также взрослому человеку.

* Закройте глаза и слегка помассируйте веки пальцами.

* Выполняйте круговые движения глазами по часовой стрелке и против нее попеременно.

* Вытяните руки вперед и посмотрите на кончики пальцев. На вдохе поднимайте руки, следя за ними взглядом (не поворачивая головы), на выдохе опустите, повторите несколько раз.

* Найдите объект наиболее удаленный от глаз. При выполнении напряженной работы переводите на него взгляд на несколько секунд, давая глазам отдохнуть.

* Крепко зажмурьте глаза на 5 секунд, а затем откройте на такой же промежуток времени. Повторите 6-8 раз.

Врач-окулист ТОО «АРАСАН АҚТӨБЕ»
Жумагулова Галия Сейткуловна


Как защитить глаза от близорукости?
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх