Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Внимание, лихорадка Зика!

Внимание, лихорадка Зика!

В Республике Казахстан, по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития РК, в рамках Всемирного дня здоровья - 7 апреля 2016 года , в целях повышения осведомленности населения, проводится информационная кампания по борьбе с вирусом Зика.

Цель Всемирного дня здоровья — привлечение внимания общественности к данному вирусному заболеванию, повышение осведомленности населения о симптомах болезни, мерах защиты от укуса комаров, особенно лиц группы риска, беременных женщин и населения в целом, планирующих посещение стран с высоким риском инфицирования.

Во всем мире объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения международного значения.

Комбинация таких факторов, как широкое географическое распространение комаров, которые могут передавать вирус Зика, отсутствие иммунитета и вакцин против него, а также отсутствие возможности для оперативной и достоверной диагностики, вызывает опасения относительно глобального распространения вируса.

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь, которая зачастую передается человеку через москитов и комаров рода Aedes albopictus и Aegypti, от человека к человеку не передается. Вирус Зика передается активными в дневное время комарами и был выделен из нескольких видов рода Aedes.

Особую опасность вирус представляет для беременных женщин: вирус Зика вызывает у плода микроцефалию - врожденный дефект, который выражается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Родина вируса – тропические страны Африки. Впервые вирус был выделен в 1947 году у макак в лесу Зика (откуда и получила название) в Уганде и в 1968 году впервые найден у людей в Нигерии. Эти места обладают идеальным климатом для комаров данного рода. Именно эти кровососы и являются переносчиками вируса. У коренных жителей, переболевших лихорадкой Зика, вырабатывается пожизненный иммунитет, а вот для туристов заражение лихорадкой несет серьезную угрозу.

Сегодня поступают сведения о случаях инфицирования в странах: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Симптомы лихорадки Зика: повышение температуры, конъюнктивит, сыпь, головные боли, боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а иногда тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Заболевание протекает в течение 4-7 дней в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением.

Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка Денге: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 дней.

Профилактика:

Наличие комаров-переносчиков и мест их размножения указывает на значительный риск инфицирования вирусом Зика. Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также, если необходимо, дополнительные меры индивидуальной защиты, например, использование противомоскитной сетки во время дневного сна.

Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности детям, больным и пожилым людям.

Туристы должны соблюдать основные описанные выше меры безопасности для защиты от укусов комаров.

Берегите себя и своих близких!

ТОО «Арасан Актобе»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх