Подпишись на новости Times kz!
Базар

Amnesty International сообщила о рекордном числе казней в мире

Amnesty International сообщила о рекордном числе казней в мире

Количество приведенных в исполнение смертных приговоров в мире в 2015 году выросло более чем на 50 процентов до рекордного с 1989 года уровня. Об этом говорится в докладе, представленном международной правозащитной организацией Amnesty International.

В 2015 году, по данным правозащитников, в мире были казнены как минимум 1634 человека. Почти 89 процентов всех казней в мире приходятся на Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию.

Эти данные, сообщается в докладе Amnesty International, не учитывают Китай. В КНР регулярно выносятся и проводятся в исполнение смертные приговоры, однако данные о них относятся к государственной тайне и строго засекречены. Также не раскрывают данные о приведенных в исполнение смертных приговорах Белоруссия и Вьетнам.


«Увеличение количества казней за прошлый год вызывает серьезные опасения, — заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. — Иран, Пакистан и Саудовская Аравия посылают людей на казнь на беспрецедентном уровне, зачастую после несправедливых судов. Убийство должно прекратиться».


По данным Amnesty International, наибольшее число смертных приговоров в 2015 году было приведено в исполнение в Иране, где казнили 977. В Пакистане были казнены 326 человек, в Саудовской Аравии — 158.

В Пакистане в течение шести лет действовал мораторий на смертную казнь, однако он был отменен после нападения террористов на школу в Пешаваре в декабре 2014 года. Тогда в результате теракта погибли 145 человек, в основном дети 8-10 лет, около 115 получили ранения.

Источник: Медуза
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье

09:11

Трамп считает, что за организацией утечек в СМИ стоит Обама

12:36

Во Франции Обаму хотят выдвинуть в президенты

12:37

Суд США отказался приостановить иммиграционный указ Трампа

09:14
Азпп
Наверх