Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

WhatsApp зашифровал все сообщения миллиарда своих пользователей

WhatsApp зашифровал все сообщения миллиарда своих пользователей

Мессенджер WhatsApp включил шифрование для всех своих пользователей. Теперь все звонки и переписка будут недоступны для прослушки или взлома третьими лицами.

Мессенджер WhatsApp, принадлежащий американской корпорации Facebook, с 5 апреля ввел «оконечное» шифрование для всех своих пользователей, число которых на сегодняшний день превышает 1 млрд человек. Об этом основатели сервиса Ян Кум и Брайан Эктон написали в блоге компании.

«Безопасность данных пользователей и их коммуникация в мессенджере всегда была приоритетной задачей для WhatsApp, но с сегодняшнего дня мы рады сообщить, что мы завершили технологическую разработку, которая сделает WhatsApp лидером в защите вашей частной переписки: полное «оконечное» шифрование», — говорится в сообщении.

Речь идет о способе защиты данных, когда исходные голосовые, текстовые, фото-, видео-файлы и любая другая информация, передающаяся через канал коммуникации, может быть прочтена только отправителем и получателем и при этом не может быть перехвачена третьими лицами — будь-то киберпреступники, хакеры, органы власти или же сотрудники самого WhatsApp. Такой тип шифрования будет доступен теперь для всех пользователей WhatsApp, которые обновят мессенджер до последней версии. Она также распространится и на групповые чаты.

Зашифрованную переписку и основатели WhatsApp считают «будущим персональных коммуникаций». Шифрование — один из наиболее важных инструментов, которыми пользуются правительства, компании и частные лица, чтобы обеспечить безопасность и защищенность передачи данных в новую цифровую эпоху, пишут Эктон и Кум.

В последнее время развернулась острая дискуссия о сервисах с элементами шифрования и о том, как их работа должна «дружить» с правоприменением, объясняют основатели WhatsApp в блоге. Они напоминают о недавнем противостоянии компании Apple с ФБР США, в ходе которого правительственное агентство требовало от корпорации «взломать» iPhone жителя Сан-Бернардино Сеида Фарука, который в декабре 2015 года убил 14 человек.

В феврале 2016 года глава Apple Тим Кук заявил, что власти США хотят получить инструмент для обхода защиты на любом мобильном устройстве Apple, что поставит под угрозу приватность данных всех пользователей устройств компании в мире. Основатель WhatsApp Ян Кум был в числе тех лидеров технологических компаний, которые поддержали Apple в конфликте компании с ФБР.

«В то время как мы признаем всю важность работы правоохранительных органов в обеспечении безопасности людей, попытки ослабить шифрование делают частную информацию более уязвимой. «Желание защитить приватное общение людей является одной из наших ключевых ценностей в WhatsApp, и моей лично, — пишет Кум. — для меня это личное, потому что я вырос в СССР во время правления коммунистов, и тот факт, что люди не могли говорить свободно, — одна из причин, по которой мои родители уехали в США».

WhatsApp использует технологию «оконечного» шифрования с 2014 года, однако до сегодняшнего обновления она работала только на устройствах на Android и только для личных бесед, отмечает издание Vc.ru. Подобный способ шифрования уже работает в «секретных чатах» мессенджера Telegram, созданного основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. При этом главный юристконсульт компании Apple Брюс Сьюэлл называл Telegram в ходе слушаний в конгрессе в начале марта этого год «одним из самых вредных приложений», поскольку оно активно используется террористами.

Популярность Telegram среди сторонников ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) также вызывала претензии со стороны российских властей. В начале ноября прошлого года первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев даже обратился в ФСБ с просьбой запретить Telegram. Создатель сервиса Павел Дуров в свою очередь предложил в принципе запретить использование слов. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал он. Несмотря на конфронтация, мессенджер Дурова все же начал «удалять» террористов: Telegram заблокировал более 660 каналов этой группировки.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15
Азпп
Наверх