Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Боевые действия в Нагорном Карабахе приостановлены

Боевые действия в Нагорном Карабахе приостановлены
Артиллерийская позиция в зоне карабахского конфликта Фото: AP

На азербайджанско-армянской линии соприкосновения с согласия сторон прекращены боевые действия, сообщил Азербайджан. Ранее о достижении соответствующего соглашения заявило Минобороны Нагорно-Карабахской республики.

Министерство обороны Азербайджана заявило о прекращении боевых действий на линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Ранее во вторник о достижении соглашения о прекращения боевых действий сообщили власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

«По данным министерства обороны, с 12.00 5 апреля на линии соприкосновения азербайджано-армянских было приостановлено операции с согласия сторон», — говорится в заявлении азербайджанского военного ведомства.

Ранее во вторник пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян заявил, что армия обороны республики получила приказ прекратить огонь. Эту информацию он также подтвердил агентству Reuters.

Асратян подтвердил время прекращения огня - 12:00 по местному времени (11:00 мск). По его словам, бои закончились по приказу «политического руководства». Он заверил, что этот приказ выполняется.

Sputnik Армения со ссылкой на источник в правительстве НКР заявил, что ​в настоящее время готовится текст соглашения о двустороннем прекращении огня. Собеседник также добавил, что «на границе все хорошо, она в безопасности». Информацию о подготовке документа «РИА Новости» подтвердил и пресс-секретарь Минобороны Армении Арцурун Ованнисян.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в развязывании боевых действий. Они сообщали о больших потерях со стороны противника, однако опровергали утверждения противоположной стороны о потерях в собственных рядах. По данным ООН, с момента обострения в зоне конфликта погибли не менее 33 человек, в том числе мирные жители, более 200 получили ранения.

Утром 6 апреля Минобороны НКР заявило, что силы Баку впервые с момента обострения конфликта применили реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч». Информацию об этом подтвердили и в военном ведомстве Армении. Однако Азербайджан эту информацию опроверг.

Многие страны и международные организации призвали Баку и Ереван к переговорам и прекращению боевых действий. В частности, с призывом прекратить боевые действия выступил президент России Владимир Путин. Как ранее писал РБК, эксперты отмечают, что последние столкновения в Нагорном Карабахе стали самыми серьезными за последние 20 лет.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх