Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.27 5.96 405.6

В ВКО зэков в колониях стало меньше на 30%, но все равно больше, чем в других областях

В ВКО зэков в колониях стало меньше на 30%, но все равно больше, чем в других областях

Было 8,5 тысячи, осталось 6 тысяч.

Сокращение произошло не потому что граждане воровать, грабить и хулиганить резко бросили. Просто благодаря новому УК РК правонарушителей стараются меньше отправлять в тюрьму. Законодатели посчитали, что ограничение свободы тоже послужит хорошим уроком. Например, в 2015 году к наказанию, не связанному с ее лишением, приговорено более 850 человек против 758 в 2014.

В целом за последние три года «тюремное население» в области снизилось на 29,4%: с 8,5 тыс. до 6 тыс. человек. Только в 2015 году судами досрочно освобождено 1 624 осужденных, что является самым высоким показателем в республике. При этом по количеству тюремного населения и исправительных учреждений ВКО по-прежнему занимает первое место в стране.

Эти цифры были озвучены на форуме в прокуратуре ВКО, где рассматривались результаты исполнения мер по снижению «тюремного населения», увеличению занятости и ресоциализации бывших заключенных. Он был посвящен старту Плана действий по реализации тюремных реформ, утвержденного в феврале текущего года руководством области и правоохранительных органов.

Надо отметить, что в рамках проекта по занятости за два года в колониях ВКО открыли производства 23 бизнесмена, в результате работу получили 204 заключенных. Они занимаются выпуском строительных материалов, мебели, металлоизделий, сувениров и т.д. Кроме того, сейчас осужденные могут сами стать предпринимателями, оформившись как ИП.

В настоящее время в колониях Усть-Каменогорска и Семея, Жарминского и Шемонаихинского районов имеется свыше 10 000 кв. м свободных производственных помещений, которые могут быть переданы субъектам предпринимательства на льготных условиях, т.е. без тендера и оплаты.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вымогательство телефонов у школьников: В ДВД прокомментировали жалобу астанчанки

15:38

Как государство оплатит ваш переезд по программе переселения в северные регионы Казахстана

09:36

В Алматы водитель Mercedes снес столб и скрылся, оставив обувь

09:39

Жительница Тараза требует пожизненного содержания сына

09:04

В Уральске двоих полицейских осудили за взятку и избиение задержанного

12:02

Акишев: Нет смысла бегать в обменные пункты

11:46
Азпп
Наверх