
Было 8,5 тысячи, осталось 6 тысяч.
Сокращение произошло не потому что граждане воровать, грабить и хулиганить резко бросили. Просто благодаря новому УК РК правонарушителей стараются меньше отправлять в тюрьму. Законодатели посчитали, что ограничение свободы тоже послужит хорошим уроком. Например, в 2015 году к наказанию, не связанному с ее лишением, приговорено более 850 человек против 758 в 2014.
В целом за последние три года «тюремное население» в области снизилось на 29,4%: с 8,5 тыс. до 6 тыс. человек. Только в 2015 году судами досрочно освобождено 1 624 осужденных, что является самым высоким показателем в республике. При этом по количеству тюремного населения и исправительных учреждений ВКО по-прежнему занимает первое место в стране.
Эти цифры были озвучены на форуме в прокуратуре ВКО, где рассматривались результаты исполнения мер по снижению «тюремного населения», увеличению занятости и ресоциализации бывших заключенных. Он был посвящен старту Плана действий по реализации тюремных реформ, утвержденного в феврале текущего года руководством области и правоохранительных органов.
Надо отметить, что в рамках проекта по занятости за два года в колониях ВКО открыли производства 23 бизнесмена, в результате работу получили 204 заключенных. Они занимаются выпуском строительных материалов, мебели, металлоизделий, сувениров и т.д. Кроме того, сейчас осужденные могут сами стать предпринимателями, оформившись как ИП.
В настоящее время в колониях Усть-Каменогорска и Семея, Жарминского и Шемонаихинского районов имеется свыше 10 000 кв. м свободных производственных помещений, которые могут быть переданы субъектам предпринимательства на льготных условиях, т.е. без тендера и оплаты.
Надежда Михеева