Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Рухнула дамба, и залило поселок Новый Актюбинской области

Рухнула дамба, и залило поселок Новый Актюбинской области
Двор дома по улице Тан-Шолпан, 11 теперь больше напоминает поле боя.

Сельчане всю ночь держали оборону. Жителей 12-и улиц затопило.

Первыми приняли на себя поток большой воды жители улиц Тан-Шолпан и Ынтымак - ближайших к трассе Самара - Шымкент. В воскресенье около 16 часов прорвало дамбу возле поселка, и поток талой воды со степей хлынул на жилые дома.

- Мы с внуком были дома, ребенок испугался, плачет: «Бабушка, нас не затопит?», - рассказывает Агайша Серикбаева из дома по улице Тан-Шолпан,8. – Картина действительно была страшная. Вода со степи подмыла забор, заполнила двор. Между домом и туалетом бежала целая река. Со вчерашнего вечера до утра из нашего двора выкачивали воду. Теперь яблони, малина, ежевика – все стоит в воде. Вода вчера заполняла весь погреб. В нем утонули мои соленья. Теперь летом, как высохнет, буду их из глины откапывать. Хорошо, жеребенка я отвожу на ночь на возвышенность. Иначе он мог погибнуть.

Рухнула дамба, и залило поселок Новый Актюбинской области
Агайша Серикбаева рассказывает, что вода разрушила фундамент забора и до сих пор стоит в огороде.

Семья Агайши Серикбаевой тоже пережила бессонную ночь. Сейчас ее двор похож на поле битвы. Перед снесенным забором – укрепление из песка, а во дворе не осталось ничего, что бы напоминало огород. Утекли как насаждения, так и верхний слой земли. Теперь вместо него – одна глина.

- Вода обрушилась на нас вчера вечером, заполнила двор и грозила утопить дом, - рассказывает Агайша Серикбаева. – Поток был такой силы, что нам пришлось убрать забор и разрушить в нескольких местах забор с противоположной стороны двора. Иначе воде некуда было уходить.

Рухнула дамба, и залило поселок Новый Актюбинской области
Аким Нового сельского округа утверждает, что прорыв в дамбе устранили за час с помощью гусеничного экскаватора.

Жители улиц Тан-Шолпан и Ынтымак пожаловались, что в прошлом году дважды скидывались на покупку щебня, потратили в общей сложности 130 тысяч тенге с дома. Щебеночную дорогу сделали, а первый же паводок унес весь щебень. Да что там говорить, даже от улицы Алматинская, которую капитально ремонтировали в 2011-2012 годах, сейчас остались одни ямы.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх