Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Лишь 7% школьной формы отечественного производства представлено на рынке Казахстана

Лишь 7% школьной формы отечественного производства представлено на рынке Казахстана

Произвести импортозамещение по форме на 50 процентов страна сможет лишь к 2020 году.

К 2020 году Казахстан планирует выйти на 50-60% импортозамещения школьной формы, сообщил управляющий директор НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт в ходе пресс-конференции в СЦК, передает primeminister.kz.

«На сегодня на рынке всего лишь 7% представлено школьной формы, произведенной в Казахстане, при том, что у нас большое количество предприятий, которые могут шить эту форму на очень высоком качественном уровне, 93% это импорт, когда мы стали разбираться в чем же проблема, то мы поняли, что потенциал для отечественных предприятий просто огромный», - заявил он.

По словам спикера, ежегодно в РК 2,5 млн школьников готовятся к учебному году.

«В РК принят приказ МОН о введении единых стандартов школьной формы, таким образом она становится обязательной, и она должна производиться в каких-то единых рамках. 2,5 млн школьников в год, 15-20 тысяч тенге стоит хорошего приемлемого качества школьная форма, таким образом мы выходим на рынок, который равняется примерно 35 млрд тенге», - отметил Е. Больгерт.

Для сравнения эксперт привел пример объемов государственного оборонного заказа по пошиву обмундирования казахстанской армии и правоохранительных структур.

«Объем составляет 17-17,5 млрд тенге. Это в 2 раза ниже потенциальной рынок школьной формы, если мы продолжим системную работу по замещению, хотя бы по этому направлению, то мы сможем к 2020 году выйти на 50-60% замещения школьной формы на рынке, это даст большой толчок для развития легкой промышленности в целом», - заключил Больгерт.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Методы борьбы со скотокрадством, проверенные в ЮКО, внедрят по всему Казахстану

10:06

3-летняя девочка двое суток провела одна в казахстанской степи

13:35

На подготовку к ЭКСПО потратили более 565 млрд тенге

11:11

Аким Уральска Нариман Турегалиев стал депутатом Сената

09:18

Алматинку обязали вернуть 10 млн тенге, собранные на пересадку почки ее дочери

09:15

В Уральске девочка проткнула ногу арматурой из-за нехватки асфальта

09:27
Азпп
Наверх