Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Журналисты 80 стран рассказали о миллиардах Путина

Журналисты 80 стран рассказали о миллиардах Путина

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в воскресенье, 3 апреля, опубликовал масштабное расследование о коррупции, в котором оценил состояние президента России Владимира Путина в два миллиарда долларов.

Авторы расследования — 380 журналистов из 80 стран — утверждают, что президент России через свое окружение вывел в оффшорные компании около двух миллиардов долларов. Большая часть денег зарегистрирована в офшорах Панамы на близкого друга Путина петербургского виолончелиста Сергея Ролдугина.

Расследование началось в марте 2015 года, когда журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung получили от неназванного источника 11,5 миллиона файлов объемом 2,6 терабайта, в которых содержались документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

Журналисты нашли в документах офшорное досье на 12 бывших и действующих президентов и премьеров, 128 политиков из Евросоюза, Бразилии, Китая, Украины, Сербии, Азербайджана и других стран.

Сергей Ролдугин является крестным отцом одной из дочерей Владимира Путина, утверждают авторы расследования. На него зарегистрированы офшорные компании, на счета которой через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций. Офшоры регистрировала компания Mossack Fonseca.

Журналисты говорят, что сеть выстроил банк «Россия», который принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку. США и Евросоюз ввели в 2014 году санкции против этого банка. Сергей Ролдугин владеет 3,2 процента акций банка.

В файлах журналисты также нашли информацию о многих высокопоставленных чиновниках и бизнесменах России, в том числе близких друзьях президента, главах госкомпаний, депутатах Госдумы, губернаторах и силовиках.

Среди прочего в материалах упоминаются замглавы МВД Александр Махонов, племянник секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, сын замглавы МВД Игоря Зубова, жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка, руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Наиболее полная русскоязычная версия расследования опубликована на специальном сайте «Новой газеты» — «Офшоры. Вскрытие».

28 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «против Путина и его окружения готовится информационная атака из-за рубежа». Песков рассказал, что в администрацию президента поступило множество одинаковых вопросов из разных СМИ о том, действительно ли Путин «способствовал легализации передачи долей в оффшорных компаниях».

Дмитрий Песков пообещал, что если «искажения», «ложь» или «беспочвенные обвинения» будут касаться лично Путина, то Кремль задействует весь «арсенал юридических средств и в национальном, и в международном плане» для защиты чести и достоинства президента.

31 марта агентство Reuters выпустило расследование о том, что бизнесмен из Петербурга Григорий Баевский, который работает вместе с Аркадием Ротенбергом, передал дорогостоящую недвижимость предполагаемой дочери президента Катерине Тихоновой, бабушке Алины Кабаевой и Алисе Харчевой, которая снималась для календаря ко дню рождения Путина.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Частоту секса у женщин связали с памятью

14:01

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Российских студентов захотели тестировать на экстремизм

13:58

YouTube назвал самые популярные игры года

15:01
Азпп
Наверх