
Пострадавшие дважды меняли показания.
Капитан одной из застав в Курчумском районе ВКО из всех методов воспитания, как следует из уголовного дела, предпочитал физические, сопровождая их нецензурщиной. За опоздание на построение, нерасторопность, мелкие нарушения воинской дисциплины он, по словам солдат, запросто мог дать подзатыльник, стукнуть рацией по голове. В ход шли также приклад автомата и саперная лопатка.
Однажды он двинул этим увесистым предметом по каске дежурному по роте, который по сигналу тревоги также выскочил в полном обмундировании, хотя по уставу должен был оставаться в здании. Еще двоих солдатиков, которые учинили ссору из-за мяча на футбольном поле, завел в кабинет, где обычно проводил «воспитательные» беседы, и, как они после расскажут, «отпинал» по мышцам. Крики воспитуемых и брань офицера, порой несшиеся оттуда, слышали и остальные в роте.
Больше всего доставалось новобранцам, но перепадало и старослужащим, однако те молчали, не желая связываться перед увольнением в запас. Тем не менее, несколько срочников написали-таки заявление. Было возбуждено уголовное дело.
И вдруг на первом судебном заседании потерпевшие отреклись от ранее данных показаний, а офицер заявил, что его попросту оклеветали. Надо отметить, что во время досудебного расследования капитан был оставлен под наблюдение начальства и время, как выяснится, зря не терял.
Однако когда до солдат дошло, что за дачу ложных показаний им грозит уголовная ответственность, они вновь все подтвердили. Пострадавшие сообщили, что на них «давили» с тем, чтобы они забрали заявление.
– Решением суда офицер признан виновным в рукоприкладстве и приговорен к штрафу в 1000 МРП или 1 982 000 тенге, он также должен будет оплатить проведение экспертиз по делу в сумме около 400 000 тенге, – сообщил судья военного суда Усть-Каменогорского гарнизона Азат Даменов.
Подсудимый, не согласный с таким решением, уже подал апелляционную жалобу, в которой заявил, что стал жертвой оговора, и просит его полностью оправдать.
Надежда Михеева