Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Мать двоих детей в Актобе призывала сменить республику на халифат

Мать двоих детей в Актобе призывала сменить республику на халифат
Адвокат Муса Куашев просил оставить подсудимую на свободе, ведь у нее двое маленьких детей, а муж сидит за решеткой.

Жительница поселка Кенкияк наслушалась в Интернете проповедей «Ассоциации братьев мусульман».

На скамью подсудимых попала маленькая хрупкая женщина. Все заседание она вытирала слезы и молила судью ее простить и оставить на свободе. 33-летнюю Айнур Куртбаеву обвиняют в возбуждении религиозной розни и пропаганде терроризма. Это статья 174 часть 1 и статья 256 часть 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Судьбу женщины суд решил за 2,5 часа, заседание проходило в сокращенном порядке.

Гособвинитель Зеин Жангалиев рассказал, что 33-летняя жительница поселка Кенкияк Темирского района целый год пропагандировала идеи международной радикальной организации «Ассоциация братьев мусульман».

Женщина призывала воевать против тангутов, то есть представителей власти и кафиров – неверных. Воевать сельская жительница собиралась «мечом и телом». В уголовном деле зафиксировали две такие проповеди. Слушателями первой стали 11 человек, второй – шесть. Айнур Картбаева искала сподвижников как в родном Темирском районе, так и в Актобе. У Айнур даже появились две ученицы, которым она разъясняла истинное, по ее мнению, понимание сур Корана.

На процессе подсудимая признала вину.

- Ради Аллаха и моих детей простите меня! – плакала Айнур Картбаева. – Язык мой – враг мой. Из-за него я не хочу сидеть.

Адвокат просил суд оставить Айнур на свободе.

Судья Ерлан Бакытжан признал женщину виновной в возбуждении религиозной розни и пропаганде терроризма. Он приговорил ее к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Известно, что мужа Айнур приговорили к колонии за разбой, ее мама сидит в следственном изоляторе как подозреваемая в пропаганде терроризма. Воспитывать двоих детей осужденной придется свекрови. Пока она оформляет опекунство, семилетний мальчик воспитывается в Алгинском детском доме. Девятимесячный мальчик – в доме ребенка «Умит». Обоих сыновей Айнур полиция забрала из дома в день ареста матери. Тогда младшему ребенку женщины было семь месяцев.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47
Азпп
Наверх