Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Экс-аким Усть-Каменогорска и Риддера осужден за взятку в 1 миллион тенге

Экс-аким Усть-Каменогорска и Риддера осужден за взятку в 1 миллион тенге
На фото: Манарбек Сапаргалиев - бывший аким Усть-Каменогорска и Риддера, глава СПК "Ертис".

Директор рынка заявил, что глава СПК «Ертиc» ежемесячно требовал от него по 2 тысячи долларов.

Директор муниципального рынка «Жардем», который по службе находился в зависимости от решений председателя правления АО НК «СПК "Ертис"» Манарбека Сапаргалиева, пожаловался в антикоррупционную службу, что с него каждый месяц требуют по 2 000 долларов. За эти деньги обещают не увольнять и покровительствовать в перспективе.

Далее события разворачивались так. Директор, имея при себе спецаппаратуру, полученную в ведомстве, стал записывать все разговоры с начальником. Эти файлы, а также деньги в сумме 1 230 000 тенге, которые подчиненный передал председателю правления через его водителя, стали главными доказательствами в уголовном деле, возбужденном против главы СПК.

В ходе судебного следствия обвиняемый в получении взятки попытался доказать, что водитель дал компрометирующие показания под давлением. Якобы, на самом деле он никаких денег ни у кого не требовал и не просил передавать через водителя инкриминируемые ему 1 230 000 тенге. Однако полученные по делу доказательства, в том числе свидетельские показания, говорили об обратном. Суд расценил заявление подсудимого как попытку избежать ответственности.

В итоге председателя правления АО НК «Социально-предпринимательская корпорация "Ертіс"» приговорили к трем годам заключения, которые он будет отбывать в исправительной колонии общего режима. У него также, как сообщили в суде №2 Усть-Каменогорска, конфискуют имущество, и он пожизненно не сможет работать на госслужбе.

Приговор не вступил в законную силу.

Отметим, что доля государства в «Ертiсе» составляет более 50%, то есть председатель правления, правда, теперь уже бывший, был приравнен к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций.

Добавим, в свое время экс-председатель правления корпорации Манарбек Сапаргалиев успел поработать акимом Усть-Каменогорска и Риддера.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО посадили бизнесвумен, нагревшую государство на 1,27 миллиарда тенге

09:31

Социальный налог в Казахстане могут снизить

13:30

Актюбинка подала в суд на врачей из-за гибели ребенка

09:16

Уроженцы Актюбинской и Карагандинской областей погибли в бою с террористами в Чечне

10:16

Житель ВКО заявил, что полицейские пытались изнасиловать его дубинкой

11:17

За взятку осужден главный спец управления госдоходов в Семее

11:52
Азпп
Наверх