Базар

388.07 427.54 6.08

Умерла архитектор Заха Хадид

Умерла архитектор Заха Хадид

На 66-м году скончалась британский дизайнер арабского происхождения Заха Хадид, первая женщина, которая получила престижную премию в области архитектуры — Притцкеровскую. Как сообщает The Guardian, причиной смерти стал сердечный приступ. Хадид умерла в одной из больниц Майами, где проходила курс лечения от бронхита.

Заха Мохаммад Хадид родилась в 1950 году в арабской семье в столице Ирака Багдаде. С 1972 по 1977 год училась в Лондоне в Архитектурной ассоциации. Карьера архитектора началась в бюро ОМА Рэма Колхаса, в 1980 году Хадид основала собственную архитектурную компанию Zaha Hadid Architects.

Стиль, в котором работала Заха Хадид, критики называют деконструктивизмом: прихотливые биоморфные формы, похожие и на бактерию под микроскопом, и на интерьеры съемок фантастического фильма. В этом стиле архитектор строила на разных континентах. Ею созданы проекты пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, The MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание Оперы в Гуанчжоу, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. Работы Хадид демонстрируются в постоянных экспозициях нью-йоркского MoMA и Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Летом 2015 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (там, где Захе Хадид вручили Притцкеровскую премию 2004 года) прошла персональная выставка архитектора. Она показала макеты и фотографии своих зданий, а также живопись, в которой прослеживается связь творчества Хадид с супрематизмом Малевича. «Малевич помог мне превратить абстрактный метод в эвристический принцип, с помощью которого я изобретала пространство», — рассказывала архитектор в интервью.

Кроме живописи и архитектуры, Хадид занималась судовым, автомобильным и предметным дизайном: создавала проекты яхт, концепт-каров, выставочных стендов, посуды, мебели, обуви и украшений для разных компаний, включая Blohm & Voss, United Nude, Bulgari. В марте 2016 года на ювелирно-часовой выставке BaselWorld были показаны драгоценности, созданные по эскизам Хадид для Georg Jensen.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Омск назвали «самым казахским городом России»

10:01

В Китае назвали слабые места России

09:33

СМИ раскрыли преступления британских военных в Афганистане и Ираке

09:25

Полиция Гонконга взяла штурмом кампус университета

14:22

Лукашенко отказался от союза с Россией по «новым условиям»

09:17

В Казахстане заявили о возможности проведения переговоров по Сирии в начале декабря

10:41
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!