Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Директор компании, через которую отмывали деньги актюбинского олигарха, дал показания

Директор компании, через которую отмывали деньги актюбинского олигарха, дал показания

Руководителем ТОО «Баян XXI» оказался родственник экс-налоговика.

Следствие утверждает, что через это товарищество экс-депутат облмаслихата Мейржан Ундиргенов «отмыл» 435 миллионов тенге. Правоохранительные органы убеждены, что руководил ТОО «Баян XXI» экс-начальник отдела администрирования налога на добавленную стоимость департамента госдоходов Актюбинской области. А оформлено было предприятие на подставное лицо - Коргамбекова Ж. Р.

Суд допросил директора ТОО «Баян XXI» Коргамбекова Ж. Р. Как оказалось, он родственник бывшего руководителем отдела администрирования налога на добавленную стоимость департамента госдоходов Актюбинской области. Мужчина рассказал суду, что даже не представляет, чем занималось товарищество. Документы компании он подписал по просьбе родственника-налоговика.

Процесс над экс-налоговиком идет в горсуде №2. Тюремное заключение подсудимому не грозит, разве что крупные штрафы и судимость. Ему предъявили статью «Совершение субъектом частного предпринимательства сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность». По ней предусмотрены штрафы от 500 до 2000 МРП (1 миллион 60 тысяч – 4 миллиона 242 тысячи тенге) либо до двух лет ограничения свободы.

Тем временем в специализированном межрайонном суде по уголовным делам принимают уголовное дело самого главного участника событий – бизнесмена и олигарха Мейржана Ундиргенова. Как рассказали в канцелярии суда, томов и вещественных доказательств по делу настолько много, что принимать документы будут несколько дней.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

СМИ: Стамбульский убийца задержан

09:36

Казахстанец попытался ввезти в Россию 10 тонн контрабандного пива

09:40

В Алматы презентованы медали зимней Универсиады

12:14

Петр Своик о пенсионных деньгах: «Расслабьтесь и забудьте!»

09:25

Чтобы заполонить Казахстан мясом индейки, выделили более 10 млрд тенге

12:22

Названа версия кражи пожертвований из собора в ЮКО

16:36
Азпп
Наверх