Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Директор компании, через которую отмывали деньги актюбинского олигарха, дал показания

Директор компании, через которую отмывали деньги актюбинского олигарха, дал показания

Руководителем ТОО «Баян XXI» оказался родственник экс-налоговика.

Следствие утверждает, что через это товарищество экс-депутат облмаслихата Мейржан Ундиргенов «отмыл» 435 миллионов тенге. Правоохранительные органы убеждены, что руководил ТОО «Баян XXI» экс-начальник отдела администрирования налога на добавленную стоимость департамента госдоходов Актюбинской области. А оформлено было предприятие на подставное лицо - Коргамбекова Ж. Р.

Суд допросил директора ТОО «Баян XXI» Коргамбекова Ж. Р. Как оказалось, он родственник бывшего руководителем отдела администрирования налога на добавленную стоимость департамента госдоходов Актюбинской области. Мужчина рассказал суду, что даже не представляет, чем занималось товарищество. Документы компании он подписал по просьбе родственника-налоговика.

Процесс над экс-налоговиком идет в горсуде №2. Тюремное заключение подсудимому не грозит, разве что крупные штрафы и судимость. Ему предъявили статью «Совершение субъектом частного предпринимательства сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность». По ней предусмотрены штрафы от 500 до 2000 МРП (1 миллион 60 тысяч – 4 миллиона 242 тысячи тенге) либо до двух лет ограничения свободы.

Тем временем в специализированном межрайонном суде по уголовным делам принимают уголовное дело самого главного участника событий – бизнесмена и олигарха Мейржана Ундиргенова. Как рассказали в канцелярии суда, томов и вещественных доказательств по делу настолько много, что принимать документы будут несколько дней.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23
Азпп
Наверх