Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Главный гинеколог Актюбинской области объяснил причину смерти беременной

Главный гинеколог Актюбинской области объяснил причину смерти беременной

После смерти 38-летней Камшат из райцентра Шалкар осиротели трое детей.

О смерти женщины общественность узнала случайно в феврале, когда в Шалкар приехал принимать отчет районного акима глава области Бердыбек Сапарбаев. Именно тогда мама погибшей Бибиш Аубакирова рассказала во всеуслышание о смерти своей дочери Камшат.

Бибиш-апай заявила, что женщина умерла из-за халатности медперсонала. Осиротели трое детей. Глава области взял этот случай под личный контроль и поручил прокурору детально расследовать факт и наказать виновных.

Во время проверки Шалкарской Центральной районной больницы прокуроры выяснили, что 38-летняя Камшат была на 27 неделе беременности, когда поступила в стационар. Ее смерть медики укрыли от учета, хотя обязаны были в тот же день сообщить об этом факте в облздрав, а тот зарегистрировать случай на республиканском учете. Прокуратура Шалкарского района поставила вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Медики считают, что предотвратить смерть Камшат было невозможно.

- Женщина вовремя встала на учет по беременности и лечилась у участкового терапевта от острой респираторной вирусной инфекции, - объяснил главный гинеколог Актюбинской области Максат Сергазин. – Она поступила в Шалкарскую ЦРБ с высокой температурой и кашлем на сроке 27 недель беременности. У нее возникло осложнение - пневмония. Заболевание развивалось молниеносно. У нее возникла тромбоэмболия легочной артерии. Говоря простым языком, тромб закупорил легкие, возникла острая сердечная недостаточность и произошла остановка сердца. Ей не помогли бы ни медикаменты, ни оборудование.

Прокуроры считают иначе.

- В январе этого года началось расследование по факту «Ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшем смерть человека», - сообщил руководитель управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мырзамуратов.

Аким Шалкарского района Ербол Данагулов считает, что одна из причин материнской и детской смертности в районе – экологическая обстановка.

- Как вы знаете, Шалкарский район находится в зоне экологического бедствия Приаралья, - сказал Ербол Данагулов.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх