Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

«Двое моих сыновей погибли на работе в Актобе и Уральске!»

«Двое моих сыновей погибли на работе в Актобе и Уральске!»
В портмоне Мадины Сарсембаевой лежат фотографии обоих погибших сыновей – когда они были маленькими и последние снимки.

Женщина несколько лет стучала во все двери, пока на ответственных за смерть ее младшего сына завели уголовное дело.

ЧП на Актюбинском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром» произошло в марте 2014 года. Во время ремонта лопнул опорный изолятор. В 14.10 ответственный руководитель указал Сарсембаеву удалить бригаду с рабочего места, а сам пошел на склад за другим изолятором. В 14.20 ответственный электромонтер позвонил и сообщил руководству, что электромонтер Марат Сарсембаев попал под напряжение в десять тысяч вольт и погиб.

Расследование несчастного случая показало, что вина предприятия составляет 90%. Электромонтер по ремонту оборудования Марат Сарсембаев виноват на 10%. На момент трагедии у парня был стаж работы 3 года и 7 месяцев.

«Двое моих сыновей погибли на работе в Актобе и Уральске!»
Фотографии тела погибшего Марата развешивали на заводе после ЧП.

Управление инспекции труда выяснило, что причиной гибели молодого электромонтера стала «неудовлетворительная организация работ со стороны руководства». Ограждающих плакатов на рабочем месте не было, хотя рядом проходило высокое напряжение.

Несчастный случай, по документам проверяющих, допустили пять человек: начальник управления энергетического обеспечения завода, а также четверо работников электроремонтного цеха: начальник, электрик по ремонту кабельных линий, и. о. сменного мастера и начальник участка сетей и подстанций.

Мать погибшего электромонтера Мадина Сарсембаева два года писала в Генпрокуратуру и Администрацию президента. Женщина добилась своего - уголовное дело возбудили. Однако в суд материалы попали уже не на пятерых допустивших ЧП, а только на троих работников ремонтного цеха. Как вы уже догадались, это далеко не начальники: электрик, и. о. сменного мастера и начальник участка. Все трое в суде своей вины не признают.

- Когда умер младший сын, средний поехал на работу в Уральск, - рассказывает Мадина Сарсембаева. – Он хотел заработать денег, чтобы сделать садака на год после смерти Марата. В Уральске сын строил автозаправки с бригадой из Актобе. Однако хозяин стройки рабочим не заплатил, им не на что было даже вернуться. Сын промучился голодным и в холод, буран пошел ловить такси, чтобы приехать в Актобе. Тут я бы заплатила таксисту. Однако в пути он упал, замерз и умер. Его даже никто не искал... Хозяин стройки отнесся к нам не по-человечески. Он до сих пор не выплатил денег, которые заработал сын.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17
Азпп
Наверх