Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Шымкентские «умельцы» обещали трудоустроить в КНБ за деньги

Шымкентские «умельцы» обещали трудоустроить в КНБ за деньги

Число мошенников в областном центре ЮКО растет, а следователей не хватает.

Мошенники - большая головная боль силовых структур ЮКО. Только в одном Аль-Фарабийском районе Шымкента в прошлом году было зарегистрировано 1 855 таких преступлений - столько же сколько, например, в Павлодарской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и других областях республики. А всего в 2015 году в ЮКО мошенники совершили 5 614 уголовных правонарушений. Эти цифры озвучил прокурор области И. Иманов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и противодействию преступности.

Самые распространенные виды мошенничества - сладкие обещания помочь с выделением земли под ИЖС, трудоустройством. Как свидетельствует анализ, в прошлом году мошенники сумели «обобрать» 146 человек, гарантируя им зеленый свет на работу в поликлиники, «скорую помощь», школы, детсады, в органы внутренних дел, на воинскую службу и т. д.

Зарегистрированы четыре факта, когда южноказахстанские наследники Остапа Бендера взяли мзду с папаш за трудоустройству их чад в... органы национальной безопасности.

Пока в ЮКО не было возбуждено ни одного уголовного дела на пострадавших за дачу вознаграждения обманщикам. Но, надо полагать, такой прецедент случится. Следственные органы завалены делами этой категории. В УВД Шымкента по распоряжению начальника ДВД ЮКО создан специальный отдел по расследованию мошенничеств. Следователи работают в цейтноте. Ситуация осложняется тем, что в области всего два специалиста по судебно-строительной и судебно-бухгалтерской экспертизе.

На координационном совете речь шла об увеличении штатов следователей этой категории, повышении качества их работы. А также активной и действенной профилактике среди населения, в частности, с привлечением участковых инспекторов местной службы полиции. Пока же мошенники в южном городе берут верх и числом, и умением выворачивать чужие карманы.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх