Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Присяжные скрыли «скелеты в шкафу» и оправдали подсудимого в ЮКО

Присяжные скрыли «скелеты в шкафу» и оправдали подсудимого в ЮКО

Семейные тайны заседателей раскрыли прокуроры и вернули обвиняемого на скамью подсудимых.

В ЮКО и прежде отменяли оправдательные приговоры, вынесенные присяжными заседателями. Но последний случай можно расценивать как прецедент.

20 июня специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЮКО с участием присяжных заседателей вынес оправдательный приговор в связи с недоказанностью вины 46-летнему Р. Шакурову, привлекавшемуся по статье 259 ч. 4 УК РК - «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере». Его освободили из-под стражи в зале суда, объявив подписку о невыезде.

Областная прокуратура в категорической форме не согласилась с вердиктом, считая, что суду были представлены железные доказательства вины подсудимого. Стали исследовать причины, которые могли бы повлиять на позицию присяжных. И нашли.

По мнению прокуроров, при отборе кандидатов в присяжные заседатели для участия в судебном разбирательстве были нарушены требования УПК РК. В частности, в соответствии со ст. 551 ч. 5 УПК кандидат в присяжные заседатели должен правдиво отвечать на вопросы председательствующего, задаваемые при отборе, а также предоставить по его требованию иную информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в этом процессе. Однако двое кандидатов никак не отреагировали на вопрос председательствующего: имеется ли у них или близких их родственников судимость? Успешно прошли отбор.

Когда после вынесения оправдательного приговора прокуроры проверили их близкое окружение, оказалось, что и у одного, и у второго родные братья были осуждены причем за незаконный оборот наркотических средств, о чем участвовавшие в процессе присяжные утаили.

Доводы прокурорского протеста в том, что у некоторых присяжных заседателей были предвзятые мнения о судебных органах, и это вызывает сомнение в объективности вынесенного оправдательного приговора, апелляционная коллегия областного суда посчитала убедительными.

Она отменила оправдательный приговор и направила материалы в специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЮКО на новое рассмотрение с новым составом присяжных заседателей.

Ну а с присяжных, скрывших семейные тайны, как с гуся вода: закон не предусматривает их преследования.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх