Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Аким ВКО обещает покончить с монополией «рыбных королей»

Аким ВКО обещает покончить с монополией «рыбных королей»

Схему вылова поменяют в пользу простых рыбаков.

Об этом Даниал Ахметов заявил еще на отчетной встрече перед населением: «Сегодня лицензии на отлов получает один-два человека, а рыбаки, которые всю жизнь этим занимались, остались в тени. Наша задача – легализовать этот бизнес и не делать из людей браконьеров!» Тогда же были даны поручения акимам прибрежных районов, организовать кооперативы, доли в которых получили бы местные рыбаки.

Жители поддержали инициативу Д. Ахметова. Если лицензии станут доступны простым рыбакам, то они, по их словам, смогут, не опасаясь, ловить рыбу в водоемах региона и кормить свои семьи.

Во время недавней поездки в Тарбагатайский район, который является одним из основных рыболовных, Даниал Ахметов разъяснил, что по новой схеме преимущество останется за местными рыбаками, и каждый из них будет иметь собственный объем улова рыбы. А чтобы получить лицензию, необходимо объединяться в кооперативы для участия в тендерах. Правда, для этого нужно внести изменения в некоторые правовые акты минсельхоза. И такая работа, как он отметил, сейчас ведется.

Рыбаки сел Тугыл и Байтогас, в свою очередь, сообщили, они уже создали производственные кооперативы, объединив имеющиеся рыболовные мощности. Еще два кооператива организованы в Зыряновском и Кокпектинском районах.

Надо сказать, что все реформы в рыбной отрасли ВКО проходили под флагом борьбы с браконьерством, но оно и ныне там. Остается надеяться, что новая схема увеличит не только занятость населения.

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Солдат подорвался на гранате во время учений в Мангистауской области

08:40

Конфликт из-за SMS произошел между иностранными и казахстанскими рабочими в Астане

08:17

Попытка похищения ребенка из детсада в Алматы попала на видео

07:36
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!