Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Беременность у подростка: что делать?

Беременность у подростка: что делать?

Подростковая беременность — это состояние беременности у несовершеннолетней девочки-подростка (обычно, в возрасте 13-18 лет).

Проблема подростковой беременности проистекает из-за несоответствия возраста половой и социальной зрелости. Возраст и критерии социальной зрелости неодинаковы в разных странах мира и культурах.

Подростковая беременность – это проблема многосторонняя – родительская, медицинская, общественная. И к великому сожалению, эта проблема с годами не теряет своей актуальности. И более того, кажется, что именно сегодня эта проблема находится на пике своей актуальности. Видя девочку-подростка беременной, обычно люди сразу осуждают и раздражаются на нее. Но стоит задуматься о том, что, прежде всего, этот ребенок сам нуждается в поддержке и понимании старшего поколения.

Подростковая беременность в странах СНГ настолько распространена, что иногда ее называют эпидемией. В Казахстане процент несовершеннолетних матерей несколько меньше, чем в России и Украине, однако все равно настораживает и заставляет призадуматься. Преждевременная беременность, как правило, оставляет глубокую рану в душах девушек и их близких. При этом матери-подростки частенько полностью бросают учебу. В Казахстане лишь двадцать процентов молодых матерей оканчивают старшие классы школы и поступают в высшие учебные заведения.

Причины подростковой беременности

Причин для этого не вполне нормального явления существует целый ряд. И далеко не всегда нужно и можно обвинять девочку в невежестве и распущенности. Случается, что беременность может наступить в этом возрасте вследствие насильственных действий партнера, принуждающих факторов и так далее.

1) Одной из основных причин, конечно, является недостаток полового просвещения. Оно может отсутствовать вообще или же быть неправильным. Вся ответственность за половое просвещение лежит на родительских плечах. Но далеко не все находят время, чтобы уделять внимание своей дочери. А многие родители и сами ведут асоциальный образ жизни. Сексуальное просвещение в учебных заведениях практически отсутствует вообще. А соответственно, и центры, и службы, которые призваны помогать (психологически) и защищать семьи и детей не функционируют в нужном и стопроцентном режиме.

2) Вторая причина подростковой беременности – сексуальная раскрепощенность. Сегодня средний возраст подростковой беременности – шестнадцать лет. По данным все той же неумолимой науки статистики, девяносто процентов молодых людей уже к двадцати годам имеют сексуальный опыт внебрачных отношений.

3) Третья проблема подростковой беременности – незнание правил контрацепции. Несмотря на разнообразие видов, и способов контрацепции, существующих в фармакологии и медицине, подростки, как правило, пренебрегают ими. Здесь признак недостатка знаний, понимания, полового воспитания и боязнь приобрести в аптеке на людях контрацептивы, финансовая несостоятельность, страх неправильного их использования, чтобы не быть осмеянными сверстниками. Ну, а об обращении к врачу за рекомендациями по вопросу контрацепции у подростков вообще речь не идет.

4) Четвертая причина подростковой беременности – насилие. В данном случае этот термин носит более широкий характер нежели просто сексуальное насилие. Постоянное избиение девочек-подростков их сексуальными партнерами, принуждение к половому акту – все это тоже относится к обозначению насилия в подростковом возрасте. Неблагоприятная семейная атмосфера так же может влиять на данный факт и являться психологическим насилием для девочки.

5) Еще одна причина подростковой беременности – социально-экономическое положение.

Согласно статистическим данным, больший процент данной патологии происходит в странах с низким уровнем социально-экономического положения. Во многих из них беременность в столь юном возрасте открывает возможности получения финансового пособия после рождения ребенка.

Приведёт ли обретение девочкой состояния плодовитости к возникновению ранней беременности, будет зависеть от факторов как социального, так и личного плана. Важная причина - отсутствие или дефекты полового воспитания. Под последним понимают систему медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодёжи правильного отношения к вопросам пола. В составе более крупной категории «воспитания индивида» половое воспитание представляет один из видов его содержания.

Чем опасна подростковая беременность? Какие психологические, физиологические и социальные проблемы влечет она за собой?

Статистика подростковой беременности


Большая часть ранних беременностей является незапланированной. Отсюда печальная статистика: 70% беременностей заканчиваются абортами (очень часто – на поздних сроках), 15% – выкидышами, 15% – родами. Девочки-подростки очень часто вступают в интимные отношения из-за желания «быть не хуже других», да и повсеместная пропаганда секса играет в этом не последнюю роль. Согласно проведенным опросам только треть сексуально-активных подростков пользуется презервативами, еще одна треть – практикует прерванный половой акт, а оставшаяся часть – не пользуется ничем. 5% опрошенных школьниц сталкивались с проблемой ранней беременности.

Психологические проблемы

Зачастую факт беременности подростками сознается с опозданием. Естественная первая реакция – шок, стыд, чувство вины, растерянность, нежелание принять случившееся, страх, потрясение, паника. В столь раннем возрасте девочкам сложно справиться с нахлынувшими проблемами и их эмоциональной стороной. Одних это повергает в депрессию, других – побуждает ждать «чуда». Они не способны самостоятельно решить, что делать с беременностью. Перед ними встает болезненный вопрос выбора – сохранить или прервать беременность? Поэтому очень важно, чтобы рядом с девочкой-подростком был человек, которому она доверяет (мама, бабушка, школьная учительница и т.д.) и который помог бы ей справиться с чувством безысходности и принять правильное взрослое решение.

Физиологические проблемы

Течение беременности у девочек-подростков не имеет каких-либо существенных отличий от беременности взрослых женщин. Однако наблюдается следующая тенденция: чем моложе будущая мать, тем больший риск осложнений и вероятность какой-либо патологии как у нее самой, так и у ребенка. Риск для беременного подростка: анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови); гипертония (повышенное артериальное давление); токсикоз; преэклампсия (поздний токсикоз); недостаточное прибавление веса во время беременности (из-за плохого питания, нездорового образа жизни); предлежание плаценты (из-за недостаточного уровня гормонов); выкидыш; преждевременные роды; осложнения в течение родов – непроходимость плода, разрешение кесаревым сечением (из-за клинически узкого таза); недоношенность (чем раньше рождается ребенок, тем выше риск развития проблем со зрением, пищеварением, дыхательной системой, общим развитием организма); маловесность новорожденного (2,5-1,5 кг); внутриутробная гипоксия плода; родовые травмы; большая вероятность искусственного вскармливания (из-за недостаточной мотивации мам-подростков); предрасположенность к отставанию в умственном и физическом развитии.

Профилактика подростковой беременности

- Доверительные отношения с ребенком-подростком, включающие откровенные разговоры на «запретные» темы;

- Половое воспитание подростков в школе, демонстрация фильмов, проведение соответствующих лекций;

- Предоставление разнообразной и полной информации о методах контрацепции.

Что делать?

Завершение подростковой беременности может иметь два пути: аборт или роды. У девочек-подростков в несколько десятков раз повышается уровень риска внематочной беременности, в сравнении с женщинами старшего возраста. Причиной этого может служить половая и общая незрелость, сопутствующие инфекционные заболевания, которые передаются половым путем, маточные воспалительные заболевания, воспаления придатков.

Проблема сохранения или прерывания беременности стоит не только перед самой девочкой-подростком, но и перед ее половым партнером и родителями.

Помните, что у девочки-подростка есть все шансы родить здорового малыша. Здоровый образ жизни и раннее медицинское наблюдение – залог успеха!

Врач-гинеколог ТОО «Арасан Актобе»
Мухитова Райса Оспановна


Беременность у подростка: что делать?
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх