Биос
389.86 435.32 6.12

Какой вред наносит курение?

Какой вред наносит курение?

Курение – одна из тяжелейших проблем нашего времени, причина множества болезней и преждевременной смертности человека в современном мире.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия приводит к почти 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть, происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умирает от какой-либо болезни, связанной с табаком.

Какой вред наносит курение?

Состав табачного дыма

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.

Вред курения

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, от сюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения и цифра эта продолжает каждый год расти. Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни. Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки. Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.

Не меньшую опасность вызывает пассивное курение. Табачный дым вреден не только для тех, кто непосредственно курит. Почти в такой же мере страдает здоровье и так называемых “пассивных курильщиков”, тех, кто вынужден вдыхать отравленный табаком воздух. При пассивном курении вдыхаются никотин, угарный газ и в значительно большем количестве, чем курящими, цианистый водород, бензол, толуол, акролеин и другие, токсические и канцерогенные вещества. В результате так называемое пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легкого, на 50% - сосудистой патологии. Ежегодно около 3000 некурящих умирает от рака легких, вызванного пассивным курением.

Курение подростка - один из симптомов неблагополучия в процессе его личностного самоопределения. Поэтому пристального внимания требует именно неблагополучие, а не курение само по себе – это лишь симптом неблагополучия. Лишь укрепляя взаимное расположение и доверие в семье ребенка, можно воспрепятствовать формированию вредной привычки. Это особенно справедливо для тех случаев, когда властное и жестокое отношение родителей к детям оформилось в преобладающий педагогический стиль. Чем более ровные и доброжелательные отношения поддерживаются в семье, тем меньше вероятность, что самоутверждение подростка примет искаженные формы. Психологи отмечают, что те подростки, которые, несмотря на кризисный характер своего возраста, сохранили уважение и доверие к родителям, менее склонны следовать негативному примеру сверстников. Если же родители воспринимаются как чуждая, несправедливая и враждебная сила, то, чем упорнее и жестче настаивают они на своих запретах, тем сильнее ответное стремление обойти их.

Кроме семьи, важную роль играет и окружение ровесников, друзей. И чем старше становится человек, тем оно более значимо. И если в кругу друзей курят, то и самому начать курить уже вовсе не сложно.

В одном исследовании было обнаружено, что курящие молодые люди, особенно подростки, полагают, что курение позволяет справиться со скукой и разочарованием; оно доставляет удовольствие и представляет собой способ развлечения; предназначено для ослабления стресса; является знаком перехода в более зрелый, взрослый статус или утверждения в нем; позволяет войти в группу сверстников (если кто-то принимает сигарету, а не отказывается от нее, это свидетельствует о взаимно приемлемом поведении); позволяет поддержать свою личную энергию и почувствовать себя сконцентрированным или обновленным.

Вред и зависимость от курения – очевидны, это понимают и сами курильщики, давайте общими усилиями постараемся победить!

Психолог ТОО «Арасан Актобе»
Нурмуханбетова Гаухар Армановна


Какой вред наносит курение?
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач рассказала, что будет, если долго не выходить на улицу

13:45

Врач предупредил об опасных методах лечения распространенных зимой болезней

11:53

Можно ли отравиться витаминами, объяснил врач

09:58

Что происходит с легкими спустя 3 года после COVID

11:29

Муж и жена могут «заразить» друг друга гипертонией

10:49

Психологи нашли связь между наличием питомцев и тревожностью у подростков

10:23
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!