Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Как обезопасить зрение при работе на компьютере?

Как обезопасить зрение при работе на компьютере?

Компьютер стал неотъемлемым спутником жизни современного человека. Перед монитором работники офисов проводят ежедневно от 7 до 12 часов. Многие предпочитают «отдыхать», сидя за компьютером. Иногда такие «посиделки» заканчиваются далеко за полночь. Естественно, при усиленном режиме работы за ПК даже самые безопасные экраны, имеющие защиту от электромагнитного излучения, могут вызвать функциональные нарушения зрения. Потому что на зрительный аппарат влияют не электромагнитные лучи, а мигание монитора и образование бликов. Существенный вклад в развитие заболеваний глаз вносит и длительность работы за ПК - чем больше человек находится за компьютером, тем выше вероятность возникновения компьютерного зрительного синдрома и синдрома сухости глаз.

Компьютерный зрительный синдром - новая форма глазной патологии, к симптомам которого относятся:

-утомление глаз,
-двоение предметов,
-замедление фокусировки зрения при переводе взгляда от удаленных предметов к близким,
-ощущение «песка» под веками,
-покраснение глаз.

Изначально все эти проявления могут встречаться только после длительного «сидения» за ПК, потом они нарастают и проявляются даже в повседневной жизни, например, при чтении книг или просмотре телевизора. У лиц, имеющих нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость и т.п.), также нередко развивается компьютерный зрительный синдром, даже при постоянном ношении корректирующих очков или контактных линз. Если пациент согласно предписанию врача-офтальмолога работает за ПК в очках с диоптриями, то это вовсе не спасает его от утомления зрительного аппарата.

Помимо выполнения специальных упражнений и организации рабочего места за ПК людям с нарушениями зрения требуется ношение компьютерных очков. Выпускаются специальные модели, имеющие линзы с диоптриями, но при этом оснащенные антибликовым покрытием. Данное покрытие снижает яркость изображения, повышает его четкость, тем самым уменьшая утомляемость зрительного аппарата.

Как избежать воздействия нагрузки?

Монитор. Рекомендуется размещать монитор таким образом, чтобы взгляд пользователя при работе за компьютером опускался на 10-20 градусов ниже линии горизонтали, то есть монитор должен находиться на 8-10 см ниже уровня глаз. Оптимальным рабочим расстоянием является 50-70 см.

Ноутбуки. Поскольку популярные сегодня ноутбуки используются в самых разнообразных рабочих условиях, их применение не всегда соответствует наилучшему видению и положению тела во время работы. Поэтому для продолжительной работы все же лучше пользоваться стационарными настольными компьютерами, а ноутбуки применять только для выполнения краткосрочных заданий.

Светимость экрана. Знаки и изображения на экране должны быть в 10 раз ярче, чем фон экрана. Если же вы пишете черными буквами на белом фоне, яркость белого фона должна быть в 10 раз больше. Не забывайте регулярно очищать экран от пыли. Используйте экран большего размера, так как он более благоприятен для глаз.

Освещение комнаты. Освещенность комнаты должна быть в 3 раза ярче фона экрана монитора. Рабочие места в офисе должны иметь местные источники освещения, положение которых можно отрегулировать, чтобы не создавать во время работы мешающих отражений от лампы.

Синдром сухого глаза. Этот синдром встречается у 40% взрослого населения, и в значительной степени его возникновение связывают с продолжительной работой за компьютером. Симптомами возникновения синдрома являются:

сухость,
покраснение,
раздражение глаз,
избыточное слезотечение,
дискомфорт при пользовании контактными линзами.

Как правило, возникновение синдрома «сухого» глаза обусловлено снижением частоты моргания, что характерно при работе за компьютером. Если монитор на рабочем месте установлен слишком высоко, то человеку во время работы приходится пристально смотреть вверх, что приводит к 30-процентному увеличению напряжения глаз и способствует более быстрому испарению слезной пленки.

Рекомендации:

Следует время от времени давать отдых глазам, сочетая перерыв в работе с усиленным морганием. Желательно делать перерывы в работе на 15 минут каждые два часа, а если работа очень напряженная - то через час.

Используйте увлажняющие капли типа «искусственная слеза», правильно установите монитор на рабочем месте - опустите его. Если вы применяете
контактные линзы, подберите с врачом-контактологом линзы с большим влагосодержанием.

Врач-окулист ТОО «АРАСАН АҚТӨБЕ»
Жумагулова Галия Сейткуловна
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх