Подпишись на новости Times kz!
USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В России создадут четвероногого робота с пулеметом и ракетами

В России создадут четвероногого робота с пулеметом и ракетами

Стали известны подробности разработки российского четвероногого боевого робота, который сможет применять пулемет и ракеты. В самой РФ аналогов такому устройству пока что нет.

О разработке уникального боевого робота в своем интервью изданию «РИА Новости» рассказал руководитель предприятия ВНИИ «Сигнал» (г. Ковров) Владимир Шашок. Речь идет о биоморфном комплексе, который будет похож на некое животное, передвигающееся на четырех лапах. Разработка получила название «Рысь». «В рамках одного из проектов – опытно-конструкторской работы «Рысь» – мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, также возможна установка противотанковых управляемых ракет», – сказал Владимир Шашок.

Информация о разработке в РФ подобных комплексов фигурировала и раньше, сейчас же появились новые подробности. Весить такой робот будет примерно 400 кг. Предполагается, что он сможет вести разведку, производить разминирование, эвакуировать раненых, а также оказывать огневую поддержку. Скорость робота в зависимости от типа местности будет достигать 10–15 км/ч. Даже самые сложные препятствия, такие как ступени, невысокие заграждения и рвы, не станут преградой для «Рыси». Кроме того, комплекс поможет сориентироваться в городе в условиях, когда вокруг будут лишь разрушенные постройки.

Согласно планам, государственные испытания образца с условным обозначением БПМБР400 должны состояться в 2019-м. Отметим, что «Рысь» не единственная перспективная разработка «Сигнала». Из интервью также стало известно, что инженеры компании создали робота на базе бронетранспортера МТ-ЛБ, который сможет искать раненых. Еще один небезынтересный проект получил название «Удар»: в данном случае речь идет о роботизации боевой машины пехоты БМП-3. В целом, нужно отметить, что российские эксперты продвинулись довольно далеко в деле создания наземных боевых роботов. Теперь предстоит удостовериться, что Минобороны заинтересовано в их закупке.

Трудности могут поджидать где угодно, так как путь этот весьма тернист. Четвероногая «Рысь» например, может оказаться слишком дорогой и сложной. Американские морпехи тоже одно время думали о закупке четвероногих роботов, созданных компанией Boston Dynamics, но отказались от этой затеи после испытаний. Бензиновая версия устройства оказалась слишком шумной и могла демаскировать бойцов. Электрическая, в свою очередь, шума почти не издавала, но пользы от нее не было почти никакой, так как максимальная нагрузка робота оказалась недостаточной.

В России создадут четвероногого робота с пулеметом и ракетами

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт

15:55

Вышел полный трейлер новой «Мумии»

15:17

Вышел тизер новой «Мумии» с Томом Крузом

13:32

Голландский архитектор представил концепт необычного Y-образного дома

09:51

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Женщина прогнала "гигантский сперматозоид" с площади

16:08
Азпп
Наверх