Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Актюбинская область наращивает объемы производства электроэнергии

Актюбинская область наращивает объемы производства электроэнергии

Регион планирует на следующий год обеспечивать потребителей электроэнергией местного производства.

- На сегодняшний день благодаря работе, которую сделал «Батыс Транзит», мы не зависим от российской энергии, - сообщил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в Астане в ходе заседания Дипломатического бизнес-клуба. - Мы, западный регион Казахстана, полностью себя обеспечиваем той линией электропередачи, которая была построена на основе государственно-частного партнерства. Стоимость этого проекта - 22 млрд тенге, протяженность линий электропередач - около 500 км «Жетыкара - Ульке». Благодаря этой линии Казахстан полностью независим от России.

Вместе с тем, как сообщила пресс-служба главы региона, в настоящее время Актюбинская область «не может пока себя полностью обеспечить» электроэнергией.

- Но буквально мы ввели новый цех на нашей ТЭЦ на 50 МВт, будет введен Жанажолский газоперерабатывающий завод - около 120 МВт, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев. - Тогда у нас примерно останется около 60 МВт дефицита электроэнергии. Но мы надеемся с учетом других наших проектов в 2017 году на 100 процентов себя обеспечивать.

По сведениям пресс-службы облакимата, Жанажолский газоперерабатывающий завод построен «CNPC-Актобемунайгаз». Мощность завода позволяет перерабатывать порядка 3 млн кубометров газа в год. Продукция завода будет поставляться в западные и южные регионы Казахстана. Два блока завода уже ввели в действие, третий блок запустят в мае 2016 года.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Теперь взять кредит будет сложнее. Нацбанк ужесточит требования по потребительским кредитам

11:45

Костанайцев попросили сохранять спокойствие

09:07

"Я отказался от своих близких, теперь жалею": бывшие экстремисты раскаиваются в тюрьме

09:20
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!