Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Актюбинская область наращивает объемы производства электроэнергии

Актюбинская область наращивает объемы производства электроэнергии

Регион планирует на следующий год обеспечивать потребителей электроэнергией местного производства.

- На сегодняшний день благодаря работе, которую сделал «Батыс Транзит», мы не зависим от российской энергии, - сообщил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в Астане в ходе заседания Дипломатического бизнес-клуба. - Мы, западный регион Казахстана, полностью себя обеспечиваем той линией электропередачи, которая была построена на основе государственно-частного партнерства. Стоимость этого проекта - 22 млрд тенге, протяженность линий электропередач - около 500 км «Жетыкара - Ульке». Благодаря этой линии Казахстан полностью независим от России.

Вместе с тем, как сообщила пресс-служба главы региона, в настоящее время Актюбинская область «не может пока себя полностью обеспечить» электроэнергией.

- Но буквально мы ввели новый цех на нашей ТЭЦ на 50 МВт, будет введен Жанажолский газоперерабатывающий завод - около 120 МВт, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев. - Тогда у нас примерно останется около 60 МВт дефицита электроэнергии. Но мы надеемся с учетом других наших проектов в 2017 году на 100 процентов себя обеспечивать.

По сведениям пресс-службы облакимата, Жанажолский газоперерабатывающий завод построен «CNPC-Актобемунайгаз». Мощность завода позволяет перерабатывать порядка 3 млн кубометров газа в год. Продукция завода будет поставляться в западные и южные регионы Казахстана. Два блока завода уже ввели в действие, третий блок запустят в мае 2016 года.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх