Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Жены имамов и верующие спортсмены начали бороться с экстремизмом в Актюбинской области

Жены имамов и верующие спортсмены начали бороться с экстремизмом в Актюбинской области
На фото: аким Темирского района Бауыржан Каниев.

Верующий боксер перетянул на свою сторону 120 парней. Теперь они исповедуют традиционный ислам.

- Сложно менять мышление 20-летних ребят, - высказался на пресс-конференции аким Темирского района Бауыржан Каниев. - Сейчас по пятницам на намаз приходит по 350 человек. Нельзя сказать, что все они - радикальные верующие. У нас в районе официально зарегистрированы и работают 7 мечетей. Мы пригласили квалифицированных имамов, установили им зарплату по 50 тысяч тенге. Жены имамов владеют арабским языком, их оформили в мечети помощницами. По три месяца мы оплачиваем помощницам зарплату из бюджета. Жены имамов объясняют населению основы ислама.

Руководителем отдела спорта в районе назначили Кайрата Нуралина.

- Он бывший боксер, сейчас верующий человек, - продолжает Бауыржан Каниев. - Он перетянул на свою сторону 120 молодых людей. Раньше религиозные верующие вообще не контактировали с остальной молодежью. Теперь они вовлекаются в обычную жизнь района.

Тем не менее, за религиозным образованием в Египет уехали 10 жителей Темирского района, из них 5 человек удалось вернуть. Журналисты говорили на пресс-конференции, что далеко не все религиозные заведения Египта экстремистского толка.

- Сейчас вы сами знаете, что в мире происходит, кто завтра за этих людей будет отвечать, если они что-то натворят? – ответил Бауыржан Каниев.

Напомним, что в 2011 году в Темирском районе прошла контртеррористическая операция, во время которой 10 членов банды погибли при попытке задержания. Тогда бандиты расстреляли четырех полицейских, троих серьезно ранили.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх