Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Кремль предупредил о подготовке компромата на Путина

Кремль предупредил о подготовке компромата на Путина

Против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, готовится «информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни готовится «информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность».

«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути», — сообщил Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

По словам пресс-секретаря президента, запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследования. «Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб, и они собираются в в ближайшие дни в ФРГ, в США, в Великобритании, в Швейцарии, во Франции, в России и в нескольких других странах публиковать очередные опусы», — продолжил Песков.

Пресс-секретарь президента назвал готовящийся материал «неприкрытой заказухой», оговорившись, что в Кремле уважают «такой жанр, как журналистское расследование». «Речь идет о постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и на которые сотни раза давались ответы, причем и юридические, и эмоциональные и констатационные, то речь идет не о желании заниматься объективным расследованием, а стоит задача выполнить информационную атаку срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня. Нам это не нравится», — пояснил Песков.

По его словам, журналистов из Международного консорциума журналистских расследований интересует личная информация о президенте России.

«Речь идет о Путине лично, о попытках добраться до его семьи, речь идет о друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел. Все это было уже неоднократно, в разных вариациях, не смотря на это готовится очередное повторение», — рассказал Песков.

Он добавил, что «параллельно» публикацию готовит «весьма известное международное информационное агентство. «Там речь идет о некоторых заявлениях Проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, где тоже перепеваются связи Путина с бизнесменами, предоставление бизнесменам государственных контрактов, обогащение бизнесменов за счет Путина, — рассказал Песков. — Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сообщить о нашем отношении к таким вбросам».

Пресс-секретарь президента перечислил вопросы, которые есть у агентства к Путин: «Правда ли что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, чтоб вы владеете огромными резиденциями, мега-яхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия». — РБК) и там сообщается, что тот занимается бизнесом и что это имеет непосредственное отношение к президенту и что это является ничем иным как президентскими махинациями».

«Судя по постановке вопроса, будет утверждение, что Путин так или иначе связан или имеет интересы в компаниях», — не сомневается Песков. Он заявил, что отвечать на эти вопросы в Кремле не собираются. «Конечно, отвечать на такие запросы мы не будем. Каждый раз повторять нет нет нет или рассказывать то, что вообще не имеет отношение к нам, было бы глупым. Поэтому да, отвечать мы не будем», — пояснил Песков.

В январе Песков назвал клеветой заявление представителя Минфина США Адама Шубина о коррумпированности Путина, прозвучавшее в программе Би-би-си. «Содержание этого материала Би-би-си — это чистый вымысел и клевета, которые не имеют под собой никаких оснований», — говорил он.

Журналисты Би-би-си в своем расследовании обращали внимание на то, что впервые в коррумпированности обвиняется сам Путин, а не люди из его окружения. Президент лично комментировал слухи о своем богатстве на ежегодной пресс-конференции в 2008 году. «Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь! Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам! Вот так я к этому отношусь», — сказа тогда Путин.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку из-за скандала

09:25

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34
Азпп
Наверх