
Университеты уже начали подбирать стратегических партнеров.
По словам вице-министра здравоохранения Елжана Биртанова, к 1 июля шесть казахстанских медицинских вузов, с помощью министерства, выберут себе стратегических партнеров. Будут подписаны меморандумы о взаимопонимании. Казахский национальный университет имени Асфендиярова уже подписал такой документ с американским университетом Дьюк 25 марта. Биртанов также добавил, что такое стратегическое сотрудничество не исключает возможной приватизации наших вузов иностранными партнерами. Возможен вариант совместного управления, когда зарубежный партнер получает доход от совместной деятельности.
«Здесь нет такого, что вот обязательно государственный должен быть вуз. Если он готов стать независимым, академическим, автономным, то к этому надо двигаться. Если для этого нужен стратегический партнер, мы тоже готовы это рассматривать», - сказал Биртанов.
Привлечение зарубежных специалистов должно повлиять на качество отечественного медицинского образования. Вице-министр считает, что это поспособствует выпуску медиков международного уровня и исключит потребность казахстанцев в медицинском туризме.
«Мы сами этим пользуемся, и я этим пользовался, когда нет выхода», - сказал Биртанов.