
Наступление сирийских войск на Пальмиру велось несколько дней
Президент России Владимир Путин заявил, что российский контингент будет принимать участие в разминировании древнего сирийского города Пальмира, освобожденного от боевиков экстремистской гурппировки "Исламское государство".
Об этом сообщил пресс-секретарь президента, пояснив, что Путин сказал об этом в телефонном разговоре с генеральным директором ЮНЕСКО.
Президент Сирии Башар Асад назвал освобождение Пальмиры от боевиков важным достижением в войне против терроризма.
Сирийская армия заявила, что установила полный контроль над городом. Наступление в его районе велось несколько дней при поддержке российской авиации.
Путин в телефонном разговоре поздравил Асада с освобождением Пальмиры. По словам пресс-секретаря российского лидера, Асад отметил, что такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки России.
Базирующийся в Великобритании "Сирийский центр мониторинга за правами человека" подтвердил, что Пальмира перешла под контроль сирийских военных.
Асад отметил, что эта операция демонстрирует успех военной стратегии сирийских войск.
Важная победа
Руководитель сирийского департамента по охране древностей Маамун Абдулькарим в интервью Би-би-си приветствовал освобождение Пальмиры, назвав это победой для всего человечества.
Он также заверил, что сирийские власти по стараются, насколько это возможно, восстановить памятники, уничтоженные боевиками, что, по его словам, станет посланием против терроризма.

Пальмиру захватили джихадисты в мае прошлого года
Как отмечает корреспондент Би-би-си Лина Синджаб, освобождение Пальмиры стало победой для Асада, стремящегося продемонстрировать, что он принимает участие в антитеррористической борьбе, - однако некоторые наблюдатели задаются вопросом, почему сирийские войска почти год назад покинули Пальмиру, практически не вступая в бои с боевиками "Исламского государства".
Ранее на этой неделе сирийская армия при поддержке российской авиации освободила древнюю крепость XIII века, захваченную и частично разрушенную ИГ. Крепость - замок Фахр ад-Дина - располагается на холме неподалеку от Пальмиры.
В распространенном в воскресенье заявлении министерства обороны России говорится, что за минувшие сутки российская авиация совершила 40 вылетов в район города Пальмира и нанесла удары по 117 объектам джихадистов.
Также российские военные сообщили о переброске нескольких десятков тонн гуманитарных грузов для жителей территорий, осажденных группировкой "Исламское государство".
В середине марта Путин распорядился о выводе российской военной группировки из Сирии. Сообщалось, что вывод войск будет завершен в течение 2-3 дней.
По данным западных спецслужб, несмотря на вывод основного авиационного контингента с российских баз в Сирии, там все еще остается ограниченный авиаотряд.
Освобождение Пальмиры позволит сирийским войскам установить контроль над трассой между Пальмирой и окруженным боевиками ИГ Дейр-эз-Зором.
На древних руинах
Экстремистская группировка "Исламское государство" установила контроль над древним городом Пальмира - памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, в середине мая прошлого года.
После взятия города джихадисты устроили показательную расправу над военнослужащими сирийской армии, а также демонстративно убили главного смотрителя древнего архитектурного комплекса.
Исламисты разграбили и разрушили множество древних построек, входивших в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно Библии, Пальмира была основана царем Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Евфрат.
Позже Пальмира стала важным торговым центром на пересечении торговых путей между Западом и Востоком.
Древние сооружения, в которых смешались греко-римские и местные традиции, а также сказалось влияние персов, были возведены в I и II веках нашей эры.
Пальмира была одним из богатейших городов поздней античности. В настоящее время на месте Пальмиры - деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.
Источник: Русская служба BBC