Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Аким в Актюбинской области объяснил, где продукты дешевле

Аким в Актюбинской области объяснил, где продукты дешевле

Жители Темирского района жалуются, что картофель у них продают по 90-100 тенге за кило, хлеб по 70-80 тенге.

- У нас в поселке количество работающих нефтяников сократилось, многие теперь живут за счет пенсионеров, - рассказывает жительница поселка Кенкияк Ардак Кубашева. – А цены на продукты постоянно растут. Сахар стоит 250 тенге за килограмм, яйца – 270 тенге за десяток, булку хлеба продают по 70-80 тенге, кило картофеля за 90-100 тенге. В Актобе такую же картошку продают по 55 тенге. Почему такая разница?

- У нас 70 предпринимателей подписали меморандум о сдерживании цен на продукты питания, - рассказывает аким Темирского района Бауржан Каниев. - Мы тесно работаем со стабфондом и с СПК «Актобе». Мы взяли с Новоальджанского мелькомбината 580 тонн муки 1 сорта. Булка стоит у нас 60-65 тенге. Сахар в Казахстане не производят, его поставляем из Актобе. Цена на 10% выше, чем в городе, это допустимый рост. Рис и картофель нам поставляет Кызылординская область. Рис продаем по 170 тенге за килограмм. В 17 сельских округах открыли социальные уголки. Это магазины, в которых малоимущие могут приобрести продукты по ценам ниже рыночных. Верующие, молодые ребята, повернулись лицом к населению, проводят благотворительные дни.

Заместитель руководителя штаба по контролю над ценами назвал три магазина в Темирском районе, в которых картофель стоит 55 тенге за килограмм - «Болатбек», «Арамир» и «Ардак». Жители поселка Кенкияк нашли на своей территории только магазин «Болатбек» и по просьбе Timeskzпромониторили цену картофеля. Кило «второго хлеба» продают за 80 тенге.

Официальный уровень безработицы в Темирском районе, по сведениям Бауржана Каниева, составляет 0,2%.

- У нас в районе насчитывается 46 безработных, - утверждает Бауржан Каниев. - В налоговой регистрируются не все самозанятые. Если зарегистрировать всех, кто занимается частным извозом, безработных станет меньше.

Глава района объяснил, что уже в этом году убьет сразу двух зайцев: разовьет поливное земледелие и создаст новые рабочие места.

- Раньше мы сажали по 90 гектаров поливных земель, теперь расширяем до 230 гектаров поливных земель. Я привез 10 километров трубы за 15 миллионов тенге. Мы будем бесплатно давать трубы безработным, чтобы они занимались поливным земледелием.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39
Азпп
Наверх