Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Орнитологи подсчитали и определили всех птиц Казахстана

Орнитологи подсчитали и определили всех птиц Казахстана

Оператор Северо-Каспийского проекта - компания NCOC - презентовала первый орнитологический справочник «Полевой определитель птиц Казахстана».

Как подчеркнули на приуроченном к Международному Дню Каспия научном семинаре, с 2000 года орнитологи консорциума проводят весенний и осенний мониторинг птиц с применением авиации, особенно в местах скопления пернатых. С 2012 года в Каспийском море работают 411 исследовательских станций. Учёные-орнитологи определяют тенденцию динамики популяции и путей миграции птиц.

Всего в мире насчитывается до 9 тысяч видов пернатых. Из них примерно 500 видов обитают именно в Казахстане это 6% процентов мировой фауны. При этом большинство представителей крылатых мигрируют через территорию нашей страны.

Справочник «Полевой определитель птиц Казахстана», издание которого профинансировал NCOC, составлен всемирно известными орнитологами, членами Мензбировского общества Анатолием и Викторией Ковшарь, а также Николаем Березовиковым. Атлас-определитель содержит информацию обо всех 500 видах птиц, обитающих на территории Казахстана, и является результатом многолетнего труда этих учёных-исследователей. В книге также представлена коллекция завораживающих полноцветных фотографий и рисунков птиц, сделанных российским орнитологом Вадимом Рябцевым. Стоит отметить, что научное сообщество далеко не каждой страны имеет в наличии подобный справочник.

Представитель NCOC Жагпар Егизбаев также проинформировал о подготовке к печати сборника с результатами мониторинговых исследований северо-восточной части Каспийского моря. В первом томе сборника, выпуск которого намечен на конец ноября, будут представлены данные с 1994 по 2003 г. г. Во вторую книгу войдут результаты исследований с 2004 по 2014 годы.

Лев Гузиков
фото Александра Ивасенко
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх