Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Американские спецслужбы отключили интернет во всей Сирии

Американские спецслужбы отключили интернет во всей Сирии

Что произошло?
Об этом рассказал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в интервью журналу Wired. Напомним, в 2012 году охваченная гражданской войной Сирия несколько раз оказывалась полностью отключённой от Глобальной сети. Тогда многие предположили, что трафик обрубило правительство страны, поскольку повстанцы координировали свои действия по Сети, кроме того, сообщалось, что правительственные сайты были в строю.

По словам Сноудена, агенты Подразделения операций специализированного доступа (Tailored Access Operations, отдел АНБ, занимающийся взломами иностранных компьютеров) пытались установить свою шпионскую программу на один из главных маршрутизаторов крупного сирийского провайдера, чтобы перехватывать значительную часть трафика страны. Однако что-то пошло не так, и хакеры случайно «убили» роутер.

Почему это важно?
Во-первых, это опровергает существовавшее предположение о том, что сирийское правительство ответственно за всю серию случившихся в стране отключений интернета.
Во-вторых, это показательный пример, как предельно централизованный интернет-канал становится уязвимым не только для государственного контроля, но и для внешних угроз. Дело в том, что трафик всех интернет-провайдеров в Сирии проходит через принадлежащего государству оператора Syrian Telecommunications Establishment. На этот пример полезно будет обратить внимание сотрудникам Администрации Президента, давно уже планирующим реструктуризировать российскую интернет-связь аналогичным образом.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55
Азпп
Наверх